网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区食药监局全力构建食品安全“过滤网

阅读次数:587 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2018-09-11
[字号:

食品安全民生工程是省政府2016年新增的6项民生工程之一。区食药监局从2016年开始到2018年,连续3年把在乡镇基层食药监所以及农贸市场建设食品快速检测室,纳入省级食品安全民生工程。按照基层所检测室每个20万元,市场快检室每个10万元的财政补贴予以保障。目前,我区已在4个食药监管所、3个农贸市场建成食品快检室。截至今年6月底,7个快检室共快检食品11262批次,快检不合格271批次。2018年是最后一年,今年任务是4个乡镇基层食药监所建设食品快检室。食品快速检测室重点开展蔬菜、水果、肉、鱼等食品中的农药残留、兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等项目筛查。基层食药监所每个工作日至少应完成10批次的检测,农贸市场每天至少应完成15批次的检测任务。

为确保今年食品安全民生工程顺利开展,该局年初就积极行动起来,一是成立民生工程工作领导小组,组织一批工作骨干从事民生工程工作;二是制定下发了《铜陵市义安区2018年食品安全民生工程实施方案》、《铜陵市义安区食品药品监督管理局关于印发食品安全工程建设方案的通知》,同时还制定了工程项目实施进度计划安排表。

在总结往年民生工程工作经验的基础上,今年提前做好准备工作,元月份就完成了项目选址工作,3月份民生工作启动时就联系工程设计单位对场地进行了实地测量、设计规划,4月初完成招标工作,6月初,其土建和辅助设施安装工作全部完成。省食药监局6月底完成仪器设备招标工作,8月底仪器设备全部到位,该局提前二个多月完成今年食品安全民生工程建设任务。

同时,根据市、区民生办部署,该局对2018年食品安全民生工程项目点进行了督促检查,从施工质量、程序规范、基础台账、使用情况等方面进行检查。确保我区食品安全民生工程食品快检室有序、统一、规范运行。充分发挥民生工程效益,有效履行对食品安全的监管职能,构建食品安全初级“过滤网”,保障人民群众“舌尖上的安全”。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公