网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区市场监管局配合区检察院开展保障“千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动

阅读次数:557 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2018-09-13
[字号:

 

为深入贯彻党的十九大精神,助推“健康中国”战略,回应人民群众对食品安全的新期望,持续推进检察机关公益诉讼工作向纵深发展。9月12日上午,区市场监管局积极配合区人民检察院在五松镇辖区开展 “保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。

此次活动以中心农贸市场、城北农贸市场及两市场快检室、市场周边食杂店等为监督重点,加大涉食用农产品、食品生产、销售公益诉讼案件办理力度,纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害众多消费者合法权益违法行为,保障“千家万户舌尖上的安全”。专项活动中,区检察院与区市场监管局进行了交流、座谈,了解全区市场监管部门对食用农产品、食品安全的快速检测水平、检测能力和检测手段以及全区网络餐饮的经营情况,并与上述监管单位达成了共识,建立了联合工作机制,形成工作合力,保障“千家万户舌尖上的安全”,回应人民群众对美好生活的关切。

区市场监管局提醒广大消费者:消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以依法提起要求赔偿损失,支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿金额不足一千元的,按一千元算的民事诉讼。可以就食品药品安全领域出现损害国家利益和社会公共利益的违法行为向检察机关举报,由检察机关作为公益诉讼人提起公益诉讼,切实保护国家利益和社会公共利益不受侵害。

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公