网站首页 / 资讯中心 / 头  条

全区领导干部学习贯彻《宪法》专题辅导报告会举行

阅读次数:255 编辑: 区信息办02 信息来源: “义安政务”微信公众号 发布时间:2018-09-14
[字号:

9月12日下午,区委理论学习中心组集体学习暨全区领导干部学习贯彻《宪法》专题辅导报告会在区行政会议中心举行。清华大学法学院副院长、教授、博士生导师余凌云作学习贯彻《宪法》专题辅导报告。区委副书记、区长姚贵平主持报告会;区人大常委会主任汪光明,区委常委、政法委书记王瑞峰,区委常委、组织部长朱长青,区委常委、宣传部长江虹,区委常委、人武部长张荣春出席报告会。

 1.jpg

报告会上,余凌云教授围绕“新宪法解读”主题作辅导报告,从宪法修改的历史背景、宪法修改的亮点和宪法修改的重大意义等方面做出全面系统地解读,阐释了宪法的修改是时代必然、实践所需、法治必须,以严密的逻辑、生动的案例,深刻阐述、系统讲解了宪法的法治地位和强大的法治力量。辅导报告主题鲜明、理论精湛、见解深刻,对全区领导干部理解和把握宪法修正案的精神实质、全面推进依法行政、依法治区,具有十分重要的指导作用。参会人员感触颇深,表示在今后的工作中一定要认真学习宪法、遵守宪法、维护宪法,依照宪法和法律行使职权、开展工作。

2.jpg

姚贵平在主持报告会时指出,学好宪法、宣传好宪法对于我区推进法治社会、法治政府建设具有十分重要的现实意义。全区各部门、各单位,群团组织,企事业单位要把学习宣传宪法放在当前工作的突出位置,高度重视,精心组织,周密部署,扎实有效地开展好宪法学习宣传活动,努力营造一个尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

姚贵平要求,党员领导干部作为“绝对少数”,务必要从提高党的执政能力和领导发展水平的高度,充分认识到学法用法的重要性,发挥好“头雁效应”,带头学法、带头遵法、带头护法,不断增强人民群众对法律的内心拥护和真诚信仰。要自觉树立法治意识,做到“言必合法、行必守法”,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,依法决策、依法办事。要主动接受司法监督,切实以法来约束自己,做到清廉自守、廉洁自律。

姚贵平强调,要进一步落实普法责任。全区各部门、各单位要强化责任落实,将执法与普法有机融合,把普法融入到执法的全过程、各环节,依法依规文明执法,放大执法的政治效果、法律效果和社会效果,推动形成各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。

区人大、政府、政协、人武部领导班子成员;区法院院长,区检察院检察长;区人大、政协驻会常委,各专(工)委主任;区纪委、监委班子成员;各党委(党组、党工委)、区委各部门、各有关单位领导班子成员;部分正科级事业单位主要负责人参加报告会。(李炜 方炜)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公