网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

农旅一体助力乡村振兴

—— 梧桐花谷风景区着力打造农旅融合“梧桐模式”

阅读次数:295 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-10-08
[字号:

初秋的梧桐花谷,天高云淡,满目青翠,数十万株百合竞相绽放,色彩斑斓的花海勾勒出人间仙境,引得八方游客前来观赏游玩。

位于钟鸣镇水村的梧桐花谷风景区,曾经只是一个种植蔬菜的农业企业,时至今日,业已发展成为国家3A级旅游景区、全国农业科技示范基地、安徽中医药健康旅游基地。

“景区的发展源于我们找到了高效发展的路径,既利用了现有的农业资源,也发掘了更多的旅游亮点,农旅融合多管齐下,实现景区的蓬勃发展。”梧桐花谷风景区董事长方红珍表示。梧桐花谷着力打好生态、旅游的组合拳,坚持“以农带旅,以旅兴农”,打造农旅融合的“梧桐模式”。

以农兴旅:农业为基打开旅游新格局

走进位于市区的一家“梧桐树”社区蔬菜直营店,看到货架上各类蔬菜菜品一应俱全。“店里面的蔬菜来自铜陵梧桐树农业发展有限公司,蔬菜品种多又新鲜,不少市民愿意来这里买菜。”该店负责人向记者介绍。

铜陵梧桐树农业发展有限公司是梧桐花谷景区的农业板块。2011年初,已经闯荡多年、小有名气的方红珍夫妇因不忍看见家乡土地撂荒,投身到蔬菜种植中来,并于当年成立了铜陵梧桐树农业发展有限公司,先后流转附近5个村子近万余亩的耕地,兴建5000亩的无公害蔬菜大棚基地,成为供应市民蔬菜的“菜篮子”。据了解,现在该基地年产1.2万吨蔬菜,供应全市22家“梧桐树”社区蔬菜直营店。

“虽然我们在蔬菜种植方面积累了丰富经验,取得了一定成效,积累了一些资金,但是单纯经营种植业受天气等外界因素影响太大,收入不稳定,发展的空间有限。”方红珍介绍,“水村生态环境良好,景色优美。而且公司就在铜南路沿线,交通便利。同时,根据对旅游市场的考察,市民对生态环境、休闲娱乐、养生养老等方面的需求旺盛,旅游市场前景广阔。”

方红珍夫妇利用经营蔬菜大棚获得的资金,规划区域内道路修建整治、功能区域水系管网建设。2013年正式成立铜陵梧桐花谷风景区,并组建铜陵梧桐花谷生态有限公司负责运营开发。梧桐花谷景区旅游发展正式驶入快车道。

农旅共生:花海经济初具雏形

“我们最初开始种植的是牡丹花,这里的气候、土壤适宜牡丹生长,这也和钟鸣镇特色小镇的主题‘凤丹小镇 养生福地’相吻合,牡丹花的种植和推广,为发展花海经济开了个好头。”方红珍介绍说。

牡丹的花期有限,游客的季节性变化大,不能实现持续的发展。为改变景区花种单一、花期短暂的局面,景区逐步修建了青梅园、郁金香园、李园、桃园、精品牡丹园、千亩凤丹园、荷园、菊园、玫瑰岛,实现四季有花、四季有景,成为“鲜花之谷”。

梧桐花谷没有止步于仅仅打造看花、赏花的景点,持续开发“花”的衍生品,进一步发掘花海的经济效益。先后开发出了脆梅、青梅酒、牡丹籽油、凤丹花茶、葛根粉等系列产品,广受市场好评,进一步延伸赏花经济链,实现农业产品开发和旅游发展的有机融合,切实增强了景区的可持续发展能力。

区文旅委负责人表示,“梧桐花谷的发展,有效实现了农旅融合,走出了农旅共同发展的新路,既提升了农业的发展成效,也推进了全域旅游的高质量发展。”(陈润泽)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享