网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

铜陵市工商局2018年9月消费维权通报

阅读次数:258 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局 发布时间:2018-10-10
[字号:

维权信息通报

二○一八年第九期

 

铜陵市工商行政管理局           二○一八年十月八日

 

    

一、九月份受理消费者投诉举报咨询基本情况

   (一)受理投诉、举报、咨询情况

2018年9月份,市局12315消费者投诉举报中心共受理各类投诉举报咨询540件,其中投诉130件、举报 7件、咨询403件,办结532件,办结率98.52%。受理全国12315互联网平台转交投诉举报咨询55件,其中投诉5件、举报2件、咨询48件。受理12345市长热线转交投诉咨询28件,分送“消费维权服务站”投诉15件。(见表一、表二)

 

表一:受理投诉举报咨询情况变化表

项目

2018年8月

2018年9月

变化幅度

受理数(件)

519

540

↑4.05%

办结率

99.61%

98.52%

↓1.09%

表二:全市9月份投诉举报咨询情况统计表

项目

受理数量

所占比例

投诉

130

24.07%

举报

7

1.30%

咨询

403

74.63%

  

 (二)各部门办理情况

从2018年9月办理的投诉、举报情况来看,铜官区市场监督管理局、市消保委受理量较大(见表三)。本月受理量与上月相比,义安区市场监督管理局、经济开发区市场监督管理局、市局市场规范管理局、消费维权服务站受理量有所下降。(具体见表四)

表三:各部门办理情况表

部门名称

受理数量

办结数量

枞阳县市场监督管理局

15

15

铜官区市场监督管理局

57

52

义安区市场监督管理局

11

11

郊区市场监督管理局

1

1

经济开发区市场监督管理局

9

7

经济检查执法局

1

1

市局市场规范管理局

4

3

市消保委

24

24

消费维权服务站

15

15

小     计

137

129

表四:各部门受理变化表

部门名称

2018年8月

2018年9月

变化幅度

枞阳县市场监督管理局

8

15

↑87.50%

铜官区市场监督管理局

51

57

↑11.76%

义安区市场监督管理局

14

11

↓21.43%

郊区市场监督管理局

1

1

-------

经济开发区市场监督管理局

17

9

↓47.06%

经济检查执法局

0

1

↑100.00%

市局市场规范管理局

5

4

↓20.00%

市消保委

18

24

↑33.33%

消费维权服务站

18

15

↓16.67%

小     计

132

137

↑3.79%

 

二、消费投诉分析

    (一)按照消费投诉举报特点分析

本月商品类投诉举报共71件,主要涉及内容如下:

1、家用电器类投诉24件,主要问题是三包期内的冰箱出现质量问题、手机售后服务差等。

2、儿童用品类投诉1件,问题是新裤子掉色。

3、装饰装修材料类投诉举报23件,主要问题是装修胶水有质量问题、合同纠纷等。

4、农村商品质量投诉2件,问题是新买的水龙头漏水、三包期内的手机有质量问题。

    本月服务类投诉举报共66件,主要涉及内容如下:

1、文化娱乐体育服务类投诉16件,主要问题是健身服务合同纠纷、健身会所关门停业导致消费者的预付卡无法使用等。

2、销售服务类投诉11件,问题是商家不履行返还预付款的约定、商家宣传不实等。

3、电信服务类投诉7件,问题是通讯公司多扣手机卡费用、通讯公司擅自对手机流量限速等。

(二)按照受理消费者投诉举报量分析

本月家用电器类、服务类投诉举报占较大比重。与上月相比,家用电器类、农村商品质量、服务类投诉举报数量均有所上升。(见表五)

表五:投诉举报变化表

2018年8月

数量

2018年9月

数量

家用电器类

20

家用电器类

24

儿童用品类

1

儿童用品类

1

装饰装修材料类

23

装饰装修材料类

23

农村商品质量

1

农村商品质量

2

服务类

46

服务类

66

 

三、维权典型事例

(一)优惠券使用受限维权案

9月25日,市局12315消费者投诉举报中心接到胡女士投诉:中秋节期间,准备在铜陵市某商场内一餐饮店消费,点餐前,其上网发现:某团购网站上该店100元代金券只需79.9元购买,且网页上标注“最多可叠加2张使用”,于是购买了2张券。结账时胡女士向收银员出示代金券,收银员却告知其只能使用1张,遂请求帮助维权。

该商场消费维权服务站是市局开辟的消费维权“绿色通道”之一。12315中心受理该投诉后,立即将工单通过坐席系统分送到该服务站,同时联系服务站负责人,告知其投诉情况。服务站负责人第一时间联系商家,对方表示是收银员弄错了。经调解,商家向胡女士道歉并退还了差价。

点评:本案是一起优惠券无法使用的纠纷。依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十六条第二款规定:经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。在本案中,商家在团购网站页面承诺2张券可叠加使用,故应依法履行约定。

(二)洗衣机换货维权案

近期,市局12315消费者投诉举报中心接到程先生投诉:从某家电卖场购买了一台洗衣机,师傅送货上门后,发现洗衣机使用出现故障,当即向商家反映要求换货。商家同意,但是一直不予解决。

接诉后,顺安市场监督管理所工作人员第一时间联系商家,了解到情况属实。经调解,商家进行了换货。

点评:本案是一起洗衣机质量问题而引起的纠纷。依据《部分商品修理更换退货责任规定》第十条:产品自售出之日起15日内,发生性能故障,消费者可选择换货或者修理。换货时,销售者应当免费为消费者调换同型号同规格的产品,然后依法同生产者、供货者追偿或者按购销合同办理。在本案中,程先生的洗衣机出现故障,符合换货条件,故商家应依法给予处理。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享