网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

铜陵市老年消费投诉情况分析显示——展销会商品不可信,通讯商品、服务应多关注老年人

阅读次数:858 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局 发布时间:2018-10-09 09:25
[字号:

近年来,随着老年人消费观念的改变和消费意识的增强,存钱已经不再是老年人唯一的想法,锻炼身体注重养生,走出家门到处转转,了解年轻人口中的新生事物,使用智能设备交流沟通等,老年人的生活越来越丰富多彩,消费领域也越来越广泛。从近几年我市消保委系统受理老年人消费投诉的情况来看,涉及的消费领域有电子电器类、金融服务类、通讯服务类、互联网服务类等等,具体的情况如下:

一、展销会买一送一的小家电售后服务成难题

市消保委接到消费者吴老先生的投诉:吴老先生参加了某公司举办的展销会活动,花2980元买了一台空气净化器,商家加送一台果蔬解毒机,送货、安装的过程中,吴老先生一直都在犹豫,但在推销人员的不断劝说下也就付钱购买了,使用后吴老先生觉得空气净化器效果不好,多次联系推销人员都没有处理,吴老先生按照空气净化器保修卡上的售后服务地址找到了某大厦,却被大厦管理员告知根本没有保修卡上的单位。市消保委了解到吴老先生的情况后,联系了推销人员,推销人员以向总部申请、正在准备方案等理由一直拖延,最后该公司直接说这名推销员已被解雇,也明确跟吴老先生说不同意退货,只同意再送吴老先生1000元左右的小家电作为弥补。

二、保险服务购买容易退保难

消费者汪老先生向市消保委反映,他在某保险公司购买了一款保险,每年交保费3万元,需交满5年,购买后10天的犹豫期内,汪老先生就想退保,但保险公司以经办人员不在等各种理由百般阻挠,没有退保,第二年保险公司催交3万元保费时,汪老先生觉得保费数额太大,超过了自己的承受能力,向保险公司提出提前退保,保险公司表示若提前退保只能退1万余元,汪老先生拿着自己的保险合同咨询了律师,律师说只能扣除1500元的费用,剩下的保险公司应全部退还,汪老先生认为被保险公司欺骗。了解到情况后,因保险问题专业性较强,市消保委专门就汪老先生的问题咨询了市保险行业协会,得知按照保险合同约定,汪老先生确实只能拿回1万余元,经多次调解,汪老先生再三考虑利弊得失,无奈只能同意继续交费。

三、商家向老年人出售手机有忽悠心理

张女士向市消保委反映,她的父亲张老先生在某手机卖场购买了一部双卡双待手机,购买时向营业员明确表示要全网通手机,手机外包装上也标明是全网通手机,但拿回家后插上移动和联通的手机卡,却发现无法使用联通网络,张老先生又到手机卖场询问,营业员才告知他,这部手机是4G+全网通手机,优先使用移动网络,没有移动网络或没插移动手机卡的情况下才会使用其他网络,张老先生觉得这不是自己当初想买的手机,要求卖场处理,卖场以出售单据上写明了是4G+手机为由拒绝处理,经市消保委调解,卖场同意每月赠送移动话费,张老先生也认可此种处理方法。王老太太在某数码店购买了一款老人手机,回去后发现里面有别人的照片,王老太太到数码店加钱换了一部新手机,拿回家后发现无法充电,要求退货被拒,数码店只同意维修,经辖区消保委调解,数码店给予退货。

四、通讯公司向老年人提供服务有瑕疵

何老太太到某通讯公司营业厅交纳网络电视费用时,被告知从4月份开始就收看了收费的少儿节目,每月15元,何老太太表示自己从没有点击申请少儿节目,经市消保委调解,通讯公司取消了该少儿节目,并退还何老太太60元已收的费用。王老先生住在某小区平房,最近旁边的一栋房子拆迁,王老先生家里的宽带是和该栋房子搭建在一起的,拆迁导致王老先生家里的宽带也无法使用,向通讯公司反映了,通讯公司也没有处理,市消保委调解过程中,通讯公司表示再重新拉线布线代价太大,一直劝说王老先生提前销户,市消保委认为通讯公司应严格按照合同提供互联网服务,保证消费者的使用,多次调解后,通讯公司重新给王老先生拉线,保证互联网的正常使用。

针对我市老年消费方面投诉所反映出的问题,市消保委向广大老年消费者和经营者作出一些提醒和建议:

提醒老年消费者:1、购买小家电等商品去正规的商场、超市,购买质量合格、售后服务有保障的商品,不要亲信“会销”商品,不要参加“会销”活动,要牢牢记住那些免费赠送的纪念品,那些所谓大幅度的优惠,只是诱惑老年人上当受骗的伎俩;2、大多数老年人都是把子女放在第一位,总想着尽自己的能力多给子女一些,为子女购买保险就是一个选择,老年人在购买保险时,还是要结合自身的具体情况,从自身的经济承受能力考虑,老人如果因为给子女买保险而影响了自身的生活质量,也不是做子女的希望看到的;3、老年消费者在购买一些智能产品时,应尽量向营业员说清楚自身的要求,询问营业员商品的具体性能,有特定要求时,最好要求营业员在单据上写清楚;4、老年消费者在接受电信服务、互联网服务时,经常关注一下自己的账单和收费项目,看看有没有突然多出的收费项目,发现问题及时处理。

建议经营者:1、向老年消费者出售商品时,应该耐心询问清楚老年人的具体要求,根据老年人的需要和要求推荐商品,介绍商品时务必详实,面面俱到,不能为了完成自己的销售任务和盈利而诱导老年人购买一些价格昂贵、不实用、不合适的商品;2、向老年人提供服务时,对服务的介绍也务必详尽,如保险服务经营者,应该向老年人明示提前退保的损失情况,对于一些保额较大的业务,应提醒老年人考虑自身经济情况是否能承受,对于在犹豫期内的退保情况,应积极处理,通讯服务和互联网服务的经营者,尽量不要打电话给老年消费者推销套餐,不要随意给老年人开通流量业务或其他一些增值服务,对于老年人要求的一些话费账单查询等业务,应该主动给与帮助。

老年人的消费领域越广泛,碰到的消费纠纷也会越多,遇到问题时,不要着急上火,多跟子女商量,听听子女的意见,毕竟身体健康,心情愉悦才最重要。老年人作为弱势群体,接受能力和反映能力不比年轻人,商家在向老年人提供商品和服务时,更应该牢记自身的社会责任,做到知无不言,言无不尽,耐心细致,与全社会一起,共同保护和维护老年人的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享