网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区外贸经济发展创佳绩

今年1至8月份全区实际利用外商直接投资5699万美元;外贸进出口总额7339万美元,同比增长27.23%

阅读次数:607 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-10-12 10:09
[字号:

日前,记者来到铜陵亿华麻业有限公司,看到车间内一片繁忙,40多台机器同时运转。该公司总经理许曙光在一条生产线旁查看机器设备运行情况,他向记者介绍:“目前,公司正在赶制一份出口到欧洲的订单。这批订单比较急,所以我们都在加班加点的赶制着。”

铜陵亿华麻业有限公司始建于1999年,是我区最早的一批招商引资企业,也是我区经营时间最久的纺织企业。公司主要生产纯亚麻、纯苎麻、交织、混纺、弹力布等系列产品,可年产各类纱线3000吨。去年,仅亚麻、交织出口额已达160万美元,今年1至7月份,公司已完成外贸出口141万美元。

谈及公司快速发展的原因,许曙光用了“厚积薄发”四个字来形容。建厂初期,公司一直不断的摸索,产品单一、质量不稳定等因素限制了公司的发展。“当时,公司产品主内销,但是亚麻属于舶来品,在国内不受欢迎。之后我才意识到,外销才是公司的出路。”许曙光对记者介绍说,2006年,公司开始招聘外销员,组织员工学习提高纺织技术,并增购纺织机床,生产各类麻纺织品。同时,区商务局还提供各项优惠政策,鼓励公司参加产品境外展,帮助公司与外企对接。十年来,亿华麻业始终秉持着求实奉献的企业精神,公司高质量的产品和企业人严谨诚信的态度逐渐被世界认可。

铜陵亿华麻业的发展和崛起,只是全区外贸企业的一个缩影。近年来,我区深入贯彻落实开放发展理念,大力发展外向型经济,优化外贸发展结构,创新外贸发展方式,培植外贸新增长点,推动我区外贸经济发展实现新跨越。今年1至8月份全区内资到位资金达92.1亿元,新签约项目27个,总投资25.6亿元;新开工项目17个,总投资25.4亿;实际利用外商直接投资5699万美元;外贸进出口总额7339万美元,同比增长27.23%。

“近些年来,我区组织了港诚国际贸易、耒耜文化等十多家企业参加上海首届中国进口博览会。还先后组织图顺电力、亿华麻业、悦惠国际等企业参加广交、华交、德国汉诺威、澳大利亚工业制造周等境内外展会,延伸参展服务,提高参展效果,提升外贸企业竞争力。”区商务局有关负责人陈海燕向记者说到。

聚焦外贸进出口,培育开放发展主力军。据陈海燕介绍,今年以来,我区不断深化“一带一路”战略,着力引导民营企业和中小企业开拓国际市场,指导企业用足用好各级外贸扶持政策,进一步壮大外贸经营主体,夯实全区外贸增长基础。重点做好海鸿时装、翔宇颜料等企业的跟进和帮扶工作,尽快实现外贸实绩。同时,我区还加大定向精准招商力度,着力引进高层次的外贸主体。开展靶向招商,着力引进一批对产业链有较强带动提升作用的外向型项目,进一步壮大外贸经营主体,夯实外贸增长基础。

此外,我区建立新实绩企业服务跟踪机制,建立重点外贸企业协作协调机制。加强与各涉外部门的联系配合力度,提供精准到位服务。加大外贸政策宣传及扶持力度,指导企业用足用好各级外贸扶持政策,为企业向上争取2017年度省、市级外贸资金90多万元,兑现2017年区级外贸政策资金159万元。(万 伦)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享