网站首页 / 资讯中心 / 通知公告

中共铜陵市义安区委政法委员会关于公开选聘首届特邀执法监督员的公告

阅读次数:661 编辑: 区信息办 信息来源: 区委政法委 发布时间:2018-11-08 08:40
[字号:

    为不断深化法治义安建设,强化对执法司法活动的监督和制约,促进严格规范公正文明司法,根据《义安区委政法委特邀执法监督员管理办法(试行)》(附件一)规定,经区委政法委研究决定面向社会公开聘请执法监督员。现就有关事项公告如下:

一、选聘范围

义安区委政法委首届特邀执法监督员主要从本区行政区域内的人大代表、政协委员、法律工作者、新闻媒体工作者、社会团体、企业经营者、社会志愿者等社会人士中选聘,共10名。

国家机关工作人员不在选聘之列。

二、选聘条件

(一)拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,具有较强的法治观念和社会责任意识;

(三)具备与履行职责相应的法律知识、工作经验;

(四)热心执法监督工作,能客观公正地进行执法监督;

(五)无刑事处罚、行政处分、党纪处分记录,无违反治安管理法律法规受到行政处罚记录,无其他严重不良信用记录;

(六)住址或工作地点属于本辖区,年龄不低于18周岁、不超过60周岁,身体健康;

(七)法律、法规规定的其他条件。

三、主要职责

执法监督员在区委政法委组织下,主要履行以下监督职责:

(一)政法各部门及其工作人员履行法定职责情况;

(二)政法各部门及其工作人员执法、司法行为的合法性;

(三)政法各部门及其工作人员是否存在“门难进、脸难看、事难办”;

(四)政法各部门及其工作人员是否存在乱作为、不作为,刁难当事人;

(五)政法各部门及其工作人员是否存在办“人情案”、“关系案”;

(六)政法工作人员是否存在与当事人、法律服务人员有不正当交往;

(七)政法工作人员是否存在着装和仪容不规范,用语不文明;

(八)政法工作人员是否存在上班期间玩游戏、办私事;

(九)政法工作人员是否存在不持证上岗、亮证执法;

(十)政法工作人员是否存在吃拿卡要、以权谋私;

(十一)其他可能影响公正执法、司法的情形。

四、选聘程序

(一)报名推荐

采取个人自荐、单位推荐两种方式确定人选范围。其中,自荐者,请登录“义安区人民政府”网站(http://www.ahtlyaq.gov.cn)通知公告栏自行下载《义安区委政法委执法监督员申请表》(附件二),填写有关情况后将表格和相关证明材料(公民身份证、学历学位证书等复印件)通过以下两种提交方式中任选一种进行提交。

1.邮寄。收件人地址:义安区委大楼五楼区委政法委执法监督室收,邮政编码:244000;

2.电子邮件。电子邮箱:583601874@qq.com

报名截止时间:2018年11月19日。

(二)资格审查

区委政法委对自荐、推荐人员提交的材料进行初审后,提请相关部门对拟聘人员相关资料进行全面审查。全面审查结果报请区委政法委审核同意后,将拟聘人员名单进行公示。

(三)发放聘书

对公示期满无异议的人员,确定为义安区委政法委执法监督员,颁发颁发聘书和监督证,并向社会公告。

五、聘任期限

义安区委政法委执法监督员每届聘任期为3年。届满后需要续聘的,按相关工作规定程序办理;聘任期届满未续聘的,自动予以解聘。聘期内实施动态管理,由区委政法委执法监督机构根据工作需要及执法监督员履职情况,报经区委政法委同意进行动态调整。

六、其他事项

(一)执法监督员在区委政法委执法机构组织下开展执法监督活动,不得以执法监督员的名义参加与履行职责无关的其他社会活动。

(二)执法监督员开展工作属于无报酬的义务活动。区委政法委为执法监督员开展执法监督活动提供必要的工作保障。

附件:1.《义安区政法特邀委执法监督员管理办法(试行)》

2.义安区政法委特邀执法监督员申请表.

 

中共铜陵市义安区委政法委员会

                     2018年11月8日

 

(联系人:曹红兵   联系电话:8815040,13856210866)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享