网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:森林防火演练防患未然

阅读次数:372 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2018-11-08 10:54
[字号:

刊登日期:2018年11月7日

版   面:第B02版:综合新闻

本报讯(王运能 记者 方盼亮)11月2日下午,由市森林防火办主办,义安区防火办承办的市森林防火演练在钟鸣镇白杨坡北侧举行,来自铜官山森林公园、义安区、铜官区、郊区等7支队伍120余名防火队员参与了演练。

当天下午3时整,随着现场火堆点燃,演练正式开始。只见第一支防火队队员冲往起火点,向着熊熊燃烧的火堆投掷灭火弹,但火势并没有得到有效控制。

“指挥部,一线指挥报告,由于火场战线长,火势发展迅猛,扑火队员不足,请求支援。”现场指挥陈周林立即拿起数字对讲机向指挥部报告。在得到指挥部的命令后,其他6支防火队队员立即赶往支援。一时间,高压水泵、肩背式燃油高压泵、风力灭火机等工具齐上阵,消防官兵和民兵应急队也随着投入“战斗”。伴着扑救队伍的协同配合,无人机也在“火灾”上空盘旋侦查,实时将影音图像传往指挥部。经过半个小时的紧张扑救,大火逐渐被扑灭。

“今天的演练基本上达到了预期效果,防火队员基本上能做到肯吃苦,能战斗,互相间的配合也比较到位。”陈周林告诉记者,当天,演练还利用了无人机侦查、数字对讲机沟通等新的科技手段,其中,无人机侦查是首次投入防火演练。

“这次演练是对我们专业和半专业的森林消防队伍进行的一次集中拉练,希望通过这次演练使我们的防火队员能够迅速进入临战状态,为随时可能发生的较大的森林火灾做好充分准备。”市森林公安局局长陈月本说道。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享