网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安公安分局:义安分局多措并举践行新时代枫桥经验

阅读次数:502 编辑: 区公安分局 信息来源: 区公安分局 发布时间:2018-12-05 09:26
[字号:

今年,时值毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。铜陵市公安局义安分局多措并举,充分发动和依靠群众,就地化解矛盾,坚持矛盾不上交,践行新时代枫桥经验。

一、全面推进“放管服”改革,坚持便民利民

义安分局严格按照省厅、市局的部署要求,以便民利民为宗旨,以群众需求为导向,将群众需求作为改革工作的突破口和落脚点,真正做到“马上办、网上办、就近办、一次办”,深化简政放权、放管结合、优化服务等各项工作,努力提高公共安全监管效能,不断提升服务质量、服务效率。

一是在“新”上寻突破,推行便民新策。依托“皖警e网通”,推行“互联网+公安”服务。分局对全区网上办理的行政审批事项进行整合,实现管理服务事项一网受理,群众可直接在互联网上、微信公众号直接申办户政业务,落实户口网上迁移工作。通过“互联网+”和办证领证等自助服务设备,在全区警力有限的情况下,让数据转动起来,使群众足不出户,便可在网上便捷办理事务。目前,292项服务事项均可网上了解详情,156项可网上全流程办理。利用“易铜陵”APP平台,将政务服务、社会服务延伸至手机终端,打造市民“口袋里移动服务大厅、手机上的便民服务广场”,“易铜陵”APP办事事项由2017年7项增加至136项,做到规定事项“应上尽上”。进一步规范审批服务事项,精简行政审批。对行政执法权力、行政审批事项进行了逐项清理,梳理出区级公共服务事项29项,证明盖章类材料15项,年检类事项2项,政府指定培训事项3项。对相近或相关联的事项进行精简规范,审批事项由专门工作人员受理,有效防止窗口办件录入不及时、不规范的现象发生,切实做到“政府权力进清单,清单之外无权力”。

二是在“优”上求实效,改进办事体验。预约服务一站完成,分局通过“铜陵公安在线”、“义安警方”微信公众号平台,开通网上预约办证功能,避免群众扎堆办证现象发生,错开办证高峰。向社会全面推出代办制、双休服务制和延时服务制便民服务举措,严格落实“只跑一次”工作要求,为探病、洽谈商务、就学等各类急事特办的申请人提供便利服务,切实做到“出入有境、服务无境”。同时对接待大厅进行自助化设备升级改造,接待大厅平均办证时间由原来的30分钟一举压缩至不足20分钟,卡式港澳证加注、发证和缴费业务更是压缩至2分钟以内,真正实现了立等可取。在每日中午、下午下班时间,对已到达出入境接待大厅,但尚未受理或正在办理但未办结的申请群众,延长窗口服务时间,在办事大厅提供免费证件照拍摄服务,一次性办结有关申请,不再让其跑第二次腿。结合“皖警e网通”的推广运用,全区推行公安机关窗口单位上门服务、提醒服务、特事特办等人性化服务,公布办事流程,公开承诺行政审批时限,最大限度缩短审批时间,取消或精简不必要的办事资料,杜绝收取“奇葩材料”,减少办事环节,让群众少跑腿、不跑腿。

二、探索农村工作法,坚持依靠群众

近年来,义安分局大力推行“一村一警”包村联系制度,在全区公安机关选调77名民警,到全区77个行政村任包村民警,真正实现了“一村一警”。在工作中,探索出“三早四勤五进”农村工作法,为农村地区社会治安稳定发挥了积极作用。

一是“三早”调解模式,促进乡风好转。义安分局坚持早发现、早介入、早化解,避免矛盾激化,将不稳定因素解决在萌芽状态。包村民警牢固树立“预测在预防前,预防在调解前,调解在激化前”的理念,紧扣源头预防、排查化解、机制建设等关键环节,真正做到“小事不出村”。

二是“四勤”工作机制,促进治安稳定。包村民警做到勤学、勤问、勤思、勤访,认真学习涉农政策法规、相关业务知识和群众工作方法,对工作对象信息登记造册,做到底数清、情况明,对群众提出的意见建议,认真思考,做到事事有着落、件件有回音,紧扣“访民情、察民意、排民忧”的主线,开展走访工作。三年来,全体包村民警共走访群众8.3万余人次,发放警民联系卡7万余张;收集各类情报信息2470条,参与调处各类矛盾纠纷3459起,消除各类安全隐患412处,协助派出所办理各类案件710起。

三是“五进”服务举措,促进警民和谐。通过警务活动进乡村、法律宣传进乡村、访贫问苦进乡村、帮教转化进乡村、安全防范进乡村的“五进”举措,包村民警将警务工作前移,入户走访开展防电信诈骗、交通安全、禁赌禁毒等法制宣传,并对村里困难家庭做到每户必访、有难必帮,进一步延伸了公安工作的触角,进一步提高了农村治安防范能力,进一步提升了服务群众的水平。全区近三年八大类刑事案件发案明显下降,可防性案件同期相比分别下降了2.6%、3.1%和3.6%。

三、创新“警民联调”机制,坚持矛盾不上交

针对纠纷调解难题,义安分局创新社会治理方式,建立完善调处纠纷工作新机制,统一在全区全部8各户籍派出所设立“警民联调室”(简称“民调室”),分别从公安局、检察院、法院、司法局返聘10名有丰富工作经验的退休人员驻所开展专职民调工作,取得了良好效果,实现了公安机关行政调解和人民调解工作有效对接和良性互动,维护了广大群众的合法权益。分局民调室建立以来来共调解纠纷530余起,调解成功率达92%。2017年,义安区群众安全感为98.52%,对公安机关满意度为96.58%,同比均上升,且高于全市、全省平均水平。

一是搭平台建机制,改革创新破难题。积极汇报争取,确定每年30万元经费保障并纳入财政预算,形成“综治牵头、公安主抓、司法行政业务指导、财政保障、社会参与”的领导体制和工作运行机制,先后在五松派出所等全部8个户籍派出所挂牌成立“警民联调室”,解决办公场所,聘用专职人员,搭建起“警民联调”工作平台。

二是定职责优流程,无缝对接调纷争。遵循自愿平等、依法调解、尊重当事人权利和公平正义的原则,明确了四类纠纷、案件可以移交民调室调解,制定出台《调解工作流程》,对需移交调解事项进行规范。

三是强规范抓考核,减负护稳效果好。明确工作时间,确保矛盾纠纷高发期有民调工作人员值班,分局治安大队负责对调解人员月考,考核结果与工作人员经费挂钩,效果凸显。全年警民联调室共接待群众1200余人次,为辖区群众提供法律咨询240余人次,收集涉稳信息12条、案件线索14条。经民调室化解的纠纷,无一引发信访问题、“民转刑”案件或群体性事件,民调室成为疏导、化解社会矛盾的有效防线。

四、把握宣传重点,坚持守正出新

义安分局坚持舆论宣传造势,注重传统媒体高端化运作,2018年在全国各级媒体发表稿件580余件。开通“义安警方”抖音账号,同时运用“义安警方”精心制作双微发布原创微博780条、微信540条,警探微信公众号发稿3篇,编写刊发基层民警“警察故事”15篇。其中,“260斤嫌犯因太胖放弃逃跑,体检时一秒踩爆体重秤”“丈夫报警车窗玻璃被盗,民警一分钟破案,老婆没关车窗”在腾讯视频播放量近千万次。组织政工、治安、交管、刑侦、出入境、指挥中心等部门,策划开展了“你来问,我来答,零距离解答您的疑惑”主题的宣传活动,通过设立宣传咨询台、摆放展板、发放宣传资料、公安科技装备展示等形式,向过往群众开展微警务、“110”报警求助、防盗抢、防电信网络诈骗等方面知识宣传,展示了各类安防产品、应急通信设备、武器警械、消防器材等警用装备,现场解决群众就如何办理出入境证件、车驾管、毒品预防、治安防范、户政办理等问题,充分展示了公安机关依法打击犯罪、维护社会治安、保护群众安居乐业,进一步提高了辖区群众安全感与对公安工作满意度。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享