网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《人民网》:“光辉模式”激活自然优势 看铜陵义安区光辉村的致富路

阅读次数:519 编辑: 区信息办02 信息来源: 人民网 发布时间:2019-01-04 10:02
[字号:

地处铜陵市义安区老洲乡最南端的光辉村,东与铜陵市区一江之隔,属于江心洲村。村域水系发育较好,河塘较多,蓄水量较大,地下水蕴藏丰富,区域内土地资源丰富、肥沃。如此得天独厚的自然优势,也给光辉村指明了一条道路——发展种植业。

长期以来,农民保持着传统的种植习惯,但由于缺乏先进技术支撑,蔬菜质量不高,经济效益有限,导致农民种菜积极性不高,全村播种面积始终低位徘徊,保持在500亩左右。到2000年以后,全村蔬菜种植面积开始下滑,种植蔬菜的人越来越少。大量耕地撂荒,青壮年劳动力外流,村集体经济没有“源头活水”,光辉村当时成为了名副其实的“空心村”、“空壳村”。

11.jpg

好资源不能白浪费,党员带头搞合作社

如何把人找回来、把地种起来,村“两委”一班人看在眼里,急在心里。2008年由村党总支牵头,组织动员了5名农村党员,按照利益共享、风险共担、入社自愿、退社自由的原则集资50万元,注册成立了光辉蔬菜专业合作社,合作社成立以后,积极争取和利用政府各类项目、技术、信息资源,开展生产服务。注册了“老洲蔬菜”商标,光辉村100公顷蔬菜基地获得无公害农产品产地认证,辣椒、西红柿、黄瓜、丝瓜、毛豆五个品种获得国家农业部无公害农产品认证。同时,争取县乡财政扶持资金70余万元,购置207个钢管大棚,无偿提供菜农使用。合作社成立当年就实现盈利3万元。

合作社的发展,让入社菜农尝到了甜头,也吸引了其他菜农的加入,蔬菜种植业的发展让很多在外打工的菜农重新扛起了锄头。短短两年时间,光辉蔬菜专业合作社共发展社员286人,全村蔬菜种植户达到611户,占全村农户的96%,蔬菜种植面积达到2600亩,年销售收益达到3280万元,仅此一项为村集体经济增收12万元。

22.jpg

合作社成立党支部 抓基建促增收

2010年,光辉村党总支在老洲乡党委的支持下,依托合作社建立了全市首个蔬菜专业合作社党支部。经过蔬菜合作社党支部的多方争取,光辉村先后修建了高标准农田2500亩、蔬菜配送中心1个、连栋温室大棚15亩,机耕水泥路7条5600米、U型槽及自来水灌溉工程近5公里,实现了基础建设和经济效益的同步提升。

同时,村党总支注重发挥合作社支部的“双培双带”作用,通过推荐入社党员参加“双技”培训、职业农民培训,优先把入社党员培养成发展能手、技术骨干,进一步增强党员的荣誉感、责任感。通过组织入社党员与种植大户、技术能手结对,争取入社优秀分子向党组织靠拢,有效提升党组织的向心力。合作社党支部成立以来,共发展党员3名,目前,合作社党员人数达到11名。截至2017年,村集体经济经营性收入突破20万元,蔬菜种植户年均收入超过6.68万元。

党组织引领 确定了新方向

“传统种植、特色种植、现代观光农业……”如今的光辉村多元种植相结合,让农村不再只是种地。随着周边农村蔬菜种植产业发展,光辉村党总支逐步意识到,传统农业种植产业的附加值低,发展潜力有限,如何让光辉村在现有基础上保持较快发展,必须要在产业结构调整上想办法、做文章,必须进一步梳理发展思路,最终结合本村产业特点和资源优势,确定了将光辉村打造成果蔬供应、研学旅行和休闲度假基地的长远发展目标。预计通过上述三项产业联动调整,每年可以为光辉村增加村级集体经营性收入25万元,在较短时间内实现整体跨越式发展。

6年时间,光辉村实现了从集体经济经营性收入“空壳村”到年经营性收入达26万元的“富裕村”的华丽转身。实现了“主导产业突出、发展机制高效、经济实力较强、农民增收明显”四个目标。光辉村采取“党建+合作社+农户”和“党建+公司+农户”的方法,走出了一条符合本村村情的“光辉模式”。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享