网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区交通运输局开展春运安全大检查

阅读次数:2114 编辑: 区交通运输局 信息来源: 区交通运输局 发布时间:2019-01-08 12:13
[字号:

为确保春运期间广大旅客安全、便捷出行及生产、生活等重要物资优质、有序运输,让人民群众在欢乐祥和的气氛中欢度新春佳节,从1月7日起,义安区交通运输局开展全区范围内春运安全大检查。

据悉,此次春运安全大检查分为春运前、春运中、春运末期三阶段,检查范围为全区所有参加春运的车辆、人员、站场,重点是督促各道路企业对所有参加春运的车辆、场站及消防救生等设施设备进行全面检查、维护,确保车辆技术状况、安全防护设施和各类应急物品完好、齐备、有效。

此次检查的主要内容为:春运从业人员是否持有相应类别的从业资格证;有无诚信考核等级为B级的,如有则取消其春运资格;从业人员的安全培训情况;春运车辆安全应急警示是否张贴齐全、醒目;春运班车是否有核发的《春运证》;春运班车安全防护设施是否完好,各类应急物品是否齐备、有效,是否采取了防寒、防冻、防滑等措施;车辆GPS或北斗运行是否稳定正常,监控平台能否发挥动态监管作用;危险品运输车辆是否按规定使用悬挂危货车辆标志;客运车辆线路牌是否齐全有效;客运站场是否悬挂醒目安全标语和安全警示标志;站内消防设备和器材配备是否齐全、是否悬挂醒目安全标语和安全警示标志;客运站场安全生产规章制度是否健全,是否制定了科学的消防预案、应急预案;站内消防设备和器材配备是否齐全。

该局运政执法人员在检查时要留有检查的影像资料,做好记录,实行“谁检查,谁负责”、“谁签字,谁负责”原则。对春运检查中发现的问题要及时下达整改通知书,限期整改,对经整改仍达不到安全要求的企业,要按春运的相关规定处理。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享