网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区市场监管局护航市“两会”、春节期间食品药品安全

阅读次数:2646 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2019-01-10 11:30
[字号:

 

为保障市“两会”、春节期间食品药品市场消费安全,维护节日期间市场秩序和谐稳定,营造文明祥和、温馨和谐的节日氛围,区市场监管局积极履职,全力做好 “两会”、春节期间食品药品安全。

一是把控舆情监测。该局把涉及食品药品安全的新闻媒体报道、网络论坛、网站、微博、博客等相关舆情作为监测范围,第一时间了解网民对食药监工作的意见建议,接受社会监督,有针对性地开展网络宣传、网络舆情引导工作,积极进行正面引导,掌握引导舆论的主动权。

二是盯紧重点环节。该局注重部门联动、配合,积极开展非洲猪瘟防控和肉类产品专项整治,重点加大经营性冷库、肉品生产企业、农产品市场、农贸市场、商场超市、肉品加工小作坊和餐饮服务单位,尤其加大市“两会”接待餐饮服务单位等重点场所的监督检查力度,严把市场猪肉市场准入关;坚持问题导向,充分发挥各乡镇市场监管所食品快检室快速检测筛选作用,对筛选出的问题食品及时予以下架处理,快速消除消费环节可能存在的食品安全隐患。

三是关注重点场所。该局针对“春节”、“两会”期间食品药品消费的特点,结合正在开展的“两节”打假专项行动,以全区旅游景区、车站、城乡结合部、农村乡镇、村等为重点区域,以购进渠道、冷链管理、互联网销售等为重点环节,对集贸市场、城乡结合部、农贸市场等领域开展系列专项执法检查,重点加强对小作坊、小销售店、小餐饮、小摊贩等重点场所监督管理,依法严厉查处和打击各类食品药品违法行为,确保食品药品安全。

四是强化宣传氛围。充分利用报纸、广播电视、网站等各类新闻媒体宣传阵地,加大对食品药品安全法律法规和科普知识宣传教育,引导广大消费者从正规渠道购买使用食品药品,自觉抵制假冒伪劣食品药品,倡导科学理性消费。同时确保12331、12315投诉举报电话畅通,及时受理和处置消费者投诉举报,守护“两会”、春节期间安全的食品药品消费环境,努力营造浓厚的食品药品安全社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享