网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

第四次全国经济普查工作扎实推进

阅读次数:716 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-01-11 09:29
[字号:

自第四次全国经济普查工作启动以来,我区完善实施方案,倒排工作计划,细化推进措施,高质量推进普查工作顺利开展。

强化组织领导,压实工作责任。组织194名普查员和普查指导员,严格按照清查摸底工作流程开展单位清查,构建了“横向到边、纵向到底”的普查工作体系。认真开展“地毯式”清查,普查员对责任区域内所有的单位和个体户按照普查小区划定范围,沿着每条街道、每栋楼逐一进行了第一轮清查登记。反复组织核实,对底册上有而实地没有找到的单位做好标记,再次进行核实;对暂时找不到人的做好记录,以便再次上门;对经营隐蔽、结构复杂、一户多证等容易忽视的区域和单位进行了重点排查。开展查遗补漏和剔重,2018年10月上旬,将“地毯式”清查结果与部门数据比对,针对第一轮“地毯式”清查遗漏和没有核查到的单位进行再次上门调查,针对重复登记的单位,核实后并删除。

做好宣传引导,扩大普查社会影响。我区通过电视台、报刊、电子屏、微博、微信等平台,对经济普查工作进行了广泛的宣传动员。各乡镇、园区,村、社区在区经普办统一安排下,共悬挂横幅100余条,并在村务公开栏书写宣传标语或张贴告知书,提高公众知晓度。

同时,我区还创新工作方式,提升普查效率。区经普办利用义安区经普微信群,将软件安装、更新、操作和报表填报等方面的教学示范视频,转发至各村、社区普查员,有效提高了采集质量。此外,我区还创新个体户清查登记表格式,将原有的复杂登记表简化为汇总一览表,极大提高了个体户上门登记效率。

据悉,第四次全国经济普查工作分4个阶段进行:普查准备阶段(2018年12月31日前);普查登记复查阶段(2019年1月至5月);数据发布和总结表彰阶段(2019年6月至12月);资料开发应用阶段(2020年1月至12月)。(陈润泽 谢丽青)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享