网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区全力推动工业经济高质量发展

强化服务举措 助推提质增效

阅读次数:362 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-01-11 09:33
[字号:

近日,记者随区经信委工作人员一行来到铜陵国展电子有限公司的车间内,看到生产车间内工人们正在井然有序地操作各种生产设备,现场一派繁忙景象。“我们通过定期主动上门向企业宣传涉企政策,发挥政策引导作用,鼓励企业积极争取政策支持。同时倾听企业在生产过程中遇到的困难和问题,积极主动帮助协调解决,通过强化服务,努力为企业发展创造良好条件和环境,着力推进企业提质增效。”在国展电子公司,区经信委有关负责人介绍说。

“铜陵国展是PI膜、一次成型性覆铜板、LED线路板、LED模板、LED灯具等专业产品研发、生产、销售的公司,其中LED线路板处于国内行业领先水平。目前,二期厂房正在扩建且部分设备已经进厂,建成后将进一步壮大公司发展规模,提升发展效益。”铜陵国展电子有限公司负责人陈富国说,“用好政策是企业发展之道,在企业发展过程中,区经信委工作人员定期主动上门对接,为我们做好政策宣导工作,了解公司在生产销售过程中的困难和诉求,宣传上级扶持实体经济发展的政策和措施等,引领企业提质提效、做大做强。下一步,铜陵国展将继续依靠技术创新和政策支持,不断提升企业核心竞争力,把公司做强做优,发展壮大。”

区经信委负责人介绍说:“去年以来,区经信委认真贯彻区委、区政府决策部署,坚定以新发展理念为统领,积极应对复杂严峻的宏观经济环境和滨江工业区企业划转带来的影响,不断深化工业供给侧结构性改革,统筹推进‘五大发展’行动,大力推动工业经济质量变革、效率变革、动力变革,努力迈向更高层面。下步,区经信委将集中时间和精力,突出工作重点,常态化开展‘四送一服’活动,实施精准帮扶,为企业创造最优发展环境,全力推动工业经济高质量发展。”

2018年以来,我区密切跟踪稳中有变的经济发展形势,强化经济运行横向、纵向监测分析,突出生产要素保障,促进工业经济稳健运行。聚焦聚力高质量发展要求,坚持以项目建设为抓手,积极培育发展新动能。韩丽耐新材料功能性高分子复合石英新材料产业化技术改造等26个亿元以上项目相继开工建设,旭晶粉体有色金属粉体新材料扩建、耐洁新材料年产80万平方米人造石英石板材等19个亿元以上项目竣工试生产。2018年1-11月份,累计完成工业性投资40.45亿元。

制定出台《义安区2018年产业升级攻坚年活动实施方案》,着力推动工业转型升级,促进“制造强区”加快建设。2018年1-11月份,全区战略性新兴产业产值42.96亿元,同比增长11.1%。完成工业技术改造投资24.27亿元,一批企业生产技术工艺明显提升;推进矿山关闭工作,童胜矿业董店金矿区政府已下达关闭决定;落实激励政策,兑现2018年省市制造强省及工业转型升级各类专项资金2438万元。2018年我区被省政府评为全省制造业发展增速10快区。

破解要素制约,深入开展“四送一服”双百工程,按照乡镇、园区、企业、项目“四个全覆盖”要求,抓好中央和省“六稳”政策宣传落地工作。2018年组织开展调研座谈会300余场次,收集、梳理企业反映的人才支撑、资金融通、土地规划等各类问题350余条;省、市、区联动集中举办政策宣讲10余场次,区内参会企业代表500余人次;组织企业参加要素对接及项目推介会10余场次。解决企业困难和问题200余条,解决企业用工300余人,落实续贷帮扶资金11亿元,国展电子架设高压专线等一批长期想解决、条件又不具备的难题得到根本解决,有力助推全区实体经济持续健康发展。据统计,去年1-11月份,全区规模以上工业完成产值150.73亿元,同比增长15.1%;实现工业增加值34.51亿元,增长4.9%;总体效益大幅提升,全区规模以上工业企业实现利税17.69亿元,同比增长95.2%,其中企业利润11.54亿元,同比增长120.9%。(童孝春 李炜)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享