网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:“好村民”汪世本荣登 “好人365”专栏封面

阅读次数:585 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2019-01-31 09:00
[字号:

刊登日期:2019年1月30日

版   面:第B02版:综合新闻

■ 本报记者 路璐

花费八年时间,在自家小院内建设“乡野文化棚”,一心造福乡村百姓、心系农村文化发展。这是一位普通农民的公益之举。1月25日,中国文明网、人民网、新华网、光明网和中国网络电视台等网络媒体在首页“好人365”专栏上刊登铜陵市义安区村民汪世本的先进事迹,对汪世本的公益精神予以褒扬。

汪世本生在农村、长在农村,是个地地道道的农民。尽管家庭并不富裕,但他最大的爱好就是买书、读书、藏书。“碗里有粥不算贫,家中藏书方为富。”通过经年累月的收藏,他共收集字画500余幅、藏书5000余册、报纸数万张、书画作品50多幅以及象棋、围棋等物品。

在农村,打麻将、玩牌赌博是很多村民主要的娱乐方式。而随着外出务工人员的增多,很多农村留守儿童由于家庭教育缺位迷上了黑网吧。汪世本有感于现状,想为村民创办一个文化活动场所,让周围村民在空余时间有一个去处,让留守儿童有一个学习的地方。“多一个文化棚,少一个麻将室、少一个黑网吧,搞文化棚就是伸手拉他们一把,来了有书看、有网上。”汪世本说。

2011年3月23日,“乡野文化棚”举行了揭牌仪式。简陋的农家小院,三间红砖青瓦的小平房,平日寂静的院子突然变得热闹非凡,墙壁上挂满了书画作品。

村里村外的群众每到周末和节假日,总会来到汪世本的农家小院,而汪世本也总是热心地为大家免费提供茶水、点心,并义务为大家解说书画作品。人们在感受书画文化的同时,也感受到了汪世本老人热衷公益事业的淳朴、高尚的心灵。

寻常日子里,汪世本老人坚持真诚待人、无私助人。每年春节前,他总是买来红纸和笔墨,无偿地为村民们写春联,对于村民们总是有求必应,让他们满意而归。每年汪世本都会在自己家的地里种一些青菜,无论是爱心人士还是其他市民来采摘,他都一律不收费。他还把每年种植的九成的菜薹无偿赠送给学校、乡镇敬老院、养老中心等,连续8年免费提供蔬菜近4万斤。

近年来,随着年龄的增大,汪世本老人只能靠每月420元的新农保和少量的农业收入维持生活。为了把“乡野文化棚”建设好,汪世本不仅掏光了积蓄,他还把“铜陵好人”奖金、“老有所为奉献奖”、第二届道德模范奖金和儿女们贴补家用的钱全部用于“文化棚”建设,仅院内围墙、地面硬化、塑钢大棚等基建他就自掏腰包12000多元。

2019年1月15日上午,汪世本创办的“乡野文化棚”获得了“‘书香耕读’农村文化传播实践基地”的牌匾。汪世本激动不已地说:“没想到政府这么重视‘乡野文化棚’,我一定把它办得更好,让更多的老百姓感受到乡村文化的魅力。”

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享