网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:雨住天晴田管忙

阅读次数:559 编辑: 区信息办02 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2019-03-08 10:36
[字号:

刊登日期:2019年3月8日

版   面:第B03版:综合新闻

本报讯(记者 方盼亮)“之前一直都是阴雨天,田里积了不少水,难得今天天晴,赶紧组织工人过来清沟排水了。“3月6日,义安区西联镇三义村种植大户姚同明对记者说道。当天,天空放晴,很多农户都趁着晴好天气来到田间地头开展田管工作,农技人员也及时来到现场指导。

当天下午,记者在姚同明承包的900亩田地里看到,一边是油菜,一边是小麦,放眼望去,都是绿油油的一片,几簇早开的油菜花点缀其间,但仔细一看,田沟间都是积水。

姚同明告诉记者,他今年种植了800亩小麦和100亩油菜,因为持续阴雨天气,作物受到了不同程度的影响,“油菜还好,就是地里积了水,主要还是小麦,生长比往年同期要慢些,有的麦苗还比较瘦。”

“你的麦苗和油菜长势都还不错,现在最主要的工作就清沟排水,一定要及时,确保雨住田干,降低田间的湿度,这对以后的保根养叶,减轻病害等都有很大帮助。”在看到姚同明在田间开沟时,市农业农村局农牧渔业局副局长何永红走过来告诉他。当天下午,市农业农村局、义安区农技推广中心的农业专家也来到西联镇各大农户的田间,指导他们做好田间的技术管理。

据何永红介绍,我市今年的小麦和油菜的种植面积分别为32万亩和35万亩,目前,小麦进入返青拔节期,油菜也已进入蕾苔期。因受前期持续阴雨天气影响,迟播小麦苗情比往年同期表现要差,生长缓慢,部分麦苗出现了苗小、苗弱和发黄等情况,而油菜则较轻程度地受了一些渍害。

何永红提醒广大种植户,当务之急是清沟沥水,而小麦纹枯病、赤霉病和油菜的菌核病等病虫害的防治也迫在眉睫,种植户需时刻关注天气变化,及时做好各项田间管理和防治工作,为后期粮食的丰产丰收打下良好基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享