网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

让改革释放更多新动能

—— 我区深化农村集体产权制度改革助力乡村振兴

阅读次数:468 编辑: 区信息办 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-03-13 09:07
[字号:

去年7月,我区入选第三批国家级农村集体产权制度改革试点单位。面对“资源不多、资金不多、财力不强、历史欠债多……”种种挑战,我区坚持“试点先行、稳步推进、全面铺开”的总基调,集全区之力整区推进农村集体产权制度改革及“三变”改革工作,力争当好改革的“领头雁”。

目前,全区所有行政村均完成清产核资、成员认定、股权量化和配置,并全部成立股份经济合作社。全区共有57个村完成了“三变”改革,占比57.6%,工作实践中先行先试的创新作法在全省进行宣传推广。

为增强改革的“推动力”,让改革举措落准、落细、落实,我区坚持稳中求快、整体推进,突出统筹协调、上下联动。成立区委、区政府主要负责同志任双组长的农村集体产权制度改革工作领导小组,全面构建区乡村“三级联动、齐抓共管”的工作推进机制,扎实推进工作开展。坚持正确的舆论导向,通过工作动员会、推进会、村级“两委”会、村民代表大会及发放公开信等形式宣传改革工作,营造“人人知晓改革、人人支持改革、人人参与改革”的良好氛围。

在区、乡两级抽调专人组成专班,村级“两委”成员全员上岗,确保改革各项工作有人管、有人干。组织参加业务培训11次,发放工作手册1000余册,区级业务骨干下村指导100余次,乡、村工作人员业务水平提升明显,保障了改革的过程合法、程序合规。把农村集体产权制度改革工作经费纳入财政预算,按每村7万元的标准采取以奖代补的形式安排改革工作经费,确保工作顺利推进。

“改革好不好,效果怎么样,关键要看人民群众满意不满意”。我区坚持农民集体所有不动摇,严格依法办事,突出清产核资、成员认定、股权量化三个重要环节,持续增强改革的“生命力”。坚持农民主体地位,把实现好、维护好、发展好广大农民利益作为改革的根本目的,按照“因地制宜、因村施策”原则制定了改革方案和成员认定办法并严格执行。坚持民事民议、民事民决,切实维护和保障农民群众的合法权益,严格履行民主程序,把群众认可作为检验工作的基本标准,确保程序规范、阳光操作,主动接受群众监督。坚持“一手抓进度、一手抓质量”,在审核中做到“7个不”:改革重大事项未经村民代表大会表决通过的不过关、未经乡镇审核批复的不过关、未履行公示程序的不过关、未履行农民群众签字确认程序的不过关、未制定工作方案和成员认定办法的不过关、清产核资数据不能录入平台的不过关、工作台账不完整的不过关。

与此同时,我区还积极引导各村根据自身资源禀赋,探索农村集体产权制度改革及“三变”改革的有效途径,激发农村经济发展的内生动力。以发展壮大集体经济为出发点,支持村集体充分利用自有资金、资产和资源发展集体经济。如顺安镇积极探索“三变+劳务服务”模式,该镇凤凰山村出资100万元,成立了铜陵凤翔劳务有限公司,承接凤凰山景区垃圾清运,牡丹园日常管护等劳务业务,经营利润按股分配,并带动周边农民200余人就业增收。以增加农民群众收入为落脚点,支持新型农业经营主体与小农户利益联结、共同发展。如老洲乡积极探索“三变+观光农业”模式,该乡光辉村采取“党组织+旅游公司+农户”模式,集中连片打造集蔬果采摘、农事体验、休闲垂钓、冷链加工和餐饮民宿为一体的休闲农业观光园,变资源优势为经济优势,变“农村”为“休闲景区”。

树立典型、激发新活力。我区认真梳理工作中好的做法和经验,对涌现出的典型经验加强宣传,充分发挥示范引领作用。如西联镇积极探索“三变+土地股份合作”模式,该镇三义村姚团结等55户农民,以集中连片土地经营权入股方式进行合作,成立了铜陵林丰土地流转专业合作社,实行“租金保底+盈余分红+社内务工收入”的利益分配机制,在2018年度首次进行分红,省、市媒体争相报道,为全区工作推进树立了标杆。(李 曙)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享