网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

全区上下掀起“学习强国”平台学习热潮

阅读次数:861 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-03-15 08:35
[字号:

自“学习强国”学习平台在我区正式推广以来,学时政、看视频、比答题、晒积分已成为一种新风尚。全区上下形成了“比学赶超”的浓厚学习氛围,广大党员在工作之余热议“学习强国”学习平台,大家纷纷表示,学习平台内容丰富,时讯及时,互动性强,不但有效整合了各种学习资源,还极大地丰富了视野。在空余时间使用“学习强国”学习平台,已成为我区党员一种新的学习方式。

“学习强国”学习平台是中宣部推出的学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要信息库,是深入推动学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要渠道和载体。我区高度重视,精心组织,周密安排,全面推进“学习强国”学习平台使用推广工作,取得了看得见的成效。区委书记在全委扩大会议上号召全体党员参与学习,区委常委、宣传部长积极动员部署,多次带头深入一线指导督促基层党委认真抓好“学习强国”学习平台建设和使用推广工作。按照党组织隶属关系,在分级负责培训指导的基础上,健全各级学习管理组织,依托义安区学习强国管理群,发挥分管领导和学习管理员作用,每日通报学习情况。

“我每天都要抽出时间关注‘学习强国’这个学习平台,浏览时政要闻,学习重要会议和讲话精神。平台上的智能答题、专题考试模块特别好,通过答题,对学习中存在的问题查漏补缺,能很好地巩固学习效果。现在每天登录平台进行学习已经成为一种习惯。”区公安分局宣传股股长郑凯饶有兴致地和同事们分享学习的乐趣。

自我区全面推进“学习强国”学习平台使用推广工作以来,区公安分局坚持一手抓学习组织架构搭建,一手抓党员下载使用,坚持线上答疑解惑,线下加强学习交流,充分调动广大党员的学习热情及参与的积极性、主动性。区公安分局有16个党支部,287名党员,“学习强国”平台已成为义安区公安系统广大党员自觉开展理论武装和思想教育的“加油站”,热爱学习的好习惯蔚然成风。根据义安区学习强国管理群发布的每日学情通报显示,区公安分局的人均积分目前位居全区前列。

在参加全区“学习强国”学习平台建设和使用工作培训会后,区教体局党委及时召开“学习强国”学习平台使用推广和建设工作动员部署暨培训会,对“学习强国”平台的安装和使用方法进行了培训,要求局属各党支部密切联系所有党员,加强学习指导,力争做到在职党员全覆盖。记者了解到,由于前期进行了广泛的宣传发动,目前全区广大教师积极参与“学习强国”平台学习的热情非常高涨,千方百计利用空闲时间进行学习。“学习平台上的要闻、时政综合、新思想、经济、科技等栏目形式新颖、内容丰富,点开手机APP就能学习,非常便捷。通过学习,可以更加准确地了解国家大事和政策动向,进一步拓宽眼界和视野,对工作开展和能力提升很有帮助。”区实验小学语文教师章玉婷说,“作为一名语文教师,我还很喜欢平台上‘文化’、‘每日鉴赏’栏目,我每期必看,还常常把一些好的古诗词鉴赏带到课堂上,分享给学生,学生们也很喜欢。”

为激发党员干部学习的积极性,新桥办事处出台了学习激励政策,以在“学习强国”平台上的积分为标准,每月进行一次评比,对新桥办党工委每个学习组积分排名靠前的按照一定标准奖励实体书籍。“在‘学习强国’平台上学习可以丰富自己的理论知识,获得的积分又可以在线下换成自己需要的实体书籍,以学习促进学习,以学习带动学习,一举两得,大家的学习热情更高涨了”。新桥办事处党政办工作人员肖卉这样告诉记者。

自 “学习强国”学习平台推广以来,五松镇惠泉社区迅速动员社区党员下载注册,并通过微信群、电话等形式传达通知、指导下载。还有部分不会下载的老 党员主动到社区请教下载方法,对于这部分年纪大的党员,社区做到了一对一的辅导讲解,手把手教会使用方法。惠泉社区工作人员王芹告诉记者,“我们社区党员的学习氛围特别浓厚,有一些年纪大的老党员也主动参与到学习中来,像我们社区老党员盛爱华,自己准备了一个小本子,把在‘学习强国’平台上学到的新思想新知识记录下来,经常和其他党员一起交流,这种认真的精神,让我们年轻人很敬佩,也激励了我们要更加努力的学习。”

除了各机关事业单位、学校、乡镇、社区,非公企业的学习氛围也很浓厚。记者走访了上峰水泥股份有限责任公司,了解到该公司党委下辖的机关和生产两个党支部共27名党员职工已全部完成“学习强国”学习平台的安装注册,并做到了每天坚持利用碎片化时间学习。该公司生产部调度长胡建设告诉记者,“我们这些处于生产一线的党员学习劲头也很足,平时上班忙,没时间学习,就利用上下班坐班车的时间学习,看看新闻和视频,中午休息的时候我们还会围在一起比赛答题,看谁答的又快又好。通过学习,了解国家方针政策,丰富了知识面,拓宽了工作视野。学习平台上还有大量免费的公开课、歌曲、红色电影等资料,也是我们关注的。”

记者从区委宣传部了解到,截至目前,我区“学习强国”学习平台学员数已有5600余人,党员参与度、活跃学员数、人均积分均位于全市前列。(王文文)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享