网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

区委国家安全委员会召开第一次会议

姚贵平主持 沈永平张健闻风朱长青陈洁汪阳董晓凤等出席

阅读次数:1499 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-04-15 09:18
[字号:

4月12日下午,区委国家安全委员会暨区防范化解重大风险工作领导小组2019年第一次会议在区委一楼会议室召开。区委副书记、区长姚贵平主持会议。区委副书记沈永平,区委常委、纪委书记、监委主任张健,区委常委、常务副区长闻风,区委常委、组织部长朱长青,区委常委、副区长陈洁,区委常委、统战部长汪阳,区委常委、政法委书记董晓凤,副区长陶芳、孔海斌等出席会议。

会上,书面传达了市委国家安全委员会暨市防范化解重大风险工作领导小组2019年第一次会议精神。区委国安办汇报了《区委国家安全委员会工作规则》、《区委国家安全委员会办公室工作细则》、《区委国家安全委员会2019年工作要点》。区委办汇报了《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神坚决打好防范化解重大风险攻坚战总体方案》。

姚贵平指出,要提高政治站位,深刻认识国家安全、防范化解重大风险工作的极端重要性。要坚持党对国安工作的绝对领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决扛起维护党和国家长治久安的政治责任。坚持牢固树立总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,统筹做好各领域、各方面国家安全工作。坚持大局出发防范化解重大风险。全区各级领导干部要常观大势、常思大局,对政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域的重大风险进行深入分析研判,做到心中有数、未雨绸缪,防患于未然。

姚贵平强调,要坚守底线思维,牢牢把握国家安全工作主动权。要实现安全与发展相兼顾。坚持把发展作为第一要务,以新发展理念统领转型发展全局,以稳求进、以进固稳,以高质量发展成果夯实国家安全实力基础;要把安全作为头等大事,全力以赴保安全、护稳定,塑造有利于经济社会持续健康发展的安全环境。要实现系统与局部相结合。既要保持“安不忘危、治不忘乱”的忧患意识,常观大势、常思大局,又要保持斗争精神,提高防控能力,聚力攻坚突破。要实现当前与长远相统一。立足当前,着力抓重点、保安全、护稳定,为决胜全面建成小康社会提供有力安全支撑;着眼长远,着力打基础、固根本、管长远,为实现长治久安和永续发展提供坚实安全保障。

姚贵平强调,要坚持问题导向,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要紧盯风险不松懈。各级各部门要把主动发现风险摆在首要位置,加强对于各种风险源的调查研判,重点在生态环境、政府债务风险等领域详细调查研究,做到凡是该掌握的风险都掌握清楚,凡是该研究的问题都研究透彻。要健全机制促联动。建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制,加强各级各部门风险信息及时互通共享和联防联治,不断提高风险防控工作科学化、精细化水平。要系统推进求实效。结合“严强转”形式主义、官僚主义集中整治工作抓好政策落地见效,坚决防止政策打折扣、搞变通。同时,要在自然灾害等工作领域细化应急预案,加强值班值守,以万全之策确保万无一失。

姚贵平强调,要履职尽责担当,确保各项工作有序推进、取得实效。要拧紧责任螺丝。紧扣维护政治安全这个中心,实施更为有力的统领和协调,把主要精力放在定方向、设目标、明政策上,加强对重大国安问题的会商研判,推动区委国安委领导体制高效运转。要强化督导落实。区委国安办要牵头谋划重大专项行动,制定充足预案,反复推演论证,加强跟踪评估,确保事事有着落、件件有回音。要夯实基础保障。加大对物资、技术、装备等保障力度,强化关键信息等基础设施防护,加快推进全区国家安全体系和安全能力现代化。(陈润泽)

 

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享