网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

全区一季度工业经济运行态势良好

全区规模以上工业完成产值46.74亿元,同比增长6.4%;实现利税总额4.48亿元,同比增长19.2%

阅读次数:1313 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-05-14 08:38
[字号:

记者日前从有关部门了解到,今年一季度,全区工业经济呈现出平稳有升态势,工业生产量质齐升,实现了起步开局良好,为保持工业经济持续稳定增长奠定坚实基础。据统计,一季度,全区规模以上工业完成产值46.74亿元,同比增长6.4%,增速高于全市4.0个百分点。实现利税总额4.48亿元,同比增长19.2%,其中企业利润3.08亿元,增长42.6%。

今年以来,在区委、区政府坚强领导下,我区通过加强经济运行监测、壮大提升规模总量、推进项目入库、谋划发掘技改新项目、加大企业精准帮扶力度等关键举措,深入推进全区产业结构调整,促进企业转型升级,为实现我区工业从粗放向集约、数量向质量、规模向效益转变打好坚实基础。

加强经济运行监测。密切关注经济运行新情况、新问题和新变化,着力做好重点行业、重点企业、重点问题的调研、分析和研判,及时采取针对性的措施,抓好生产要素的调度,保持了经济平稳增长。

壮大提升规模总量。区经信局会同统计、乡镇(园区)等加强了“小进规”企业的培育和摸排力度,重点做好富乐德、龙峰新材料等拟进规模企业申报的指导力度,力争尽早入规。

做好项目入库推进工作。紧盯目标任务,积极推进上峰杰夏项目、旋力特钢节能环保项目、年产800套木质家具项目、柒尚钢索钢丝绳项目、兆凯新材料复合纳米陶瓷材料项目、粉煤灰陶粒项目等一批工业和技改项目的顺利实施和项目入库工作。积极宣传国家、省、市、区的扶持政策,指导企业用活用好政策,让政策利好充分转化为企业的行动和成效,充分发挥财政资金的放大效益和激励作用。辅导企业正确填报投资统计报表,确保新增的每个项目能按时入库统计,做到应统尽统。

谋划和发掘技改新项目。积极引导企业加快技术改造投资,加强工业投资项目储备库的管理,按照“投产一批、在建一批、开工一批、储备一批”的要求,及时滚动更新补充项目储备库,分层次、分行业、分阶段推进项目实施。通过深入企业和项目单位,跟踪了解项目动态建设情况和项目建设过程中存在的困难和问题,及时协调解决项目建设中的各种困难和问题,提高项目开工率,加快工业项目投资建设,推动项目早竣工、早投产。

加大企业精准帮扶力度。扎实推进“四送一服”双千工程,精准帮扶企业,对产业方向对路,发展前景好的企业给予大力支持,促其成长壮大;继续落实各项降成本政策,并充分发挥过桥资金作用,解决企业融资困难,减轻企业运行成本,帮助企业渡过难关,推进工业经济持续健康发展。(童孝春 李炜)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享