网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区农机局组织召开小麦秸秆还田机械化技术示范现场会

阅读次数:4004 编辑: 区农业局 信息来源: 区农业农村局 发布时间:2019-06-06 14:43
[字号:

886f88d3fcd57b716aeb86ad02a82a0.jpg

ed3b06e492d070dfb7c884ce8de5632.jpg

6月5日上午骄阳似火,铜陵市义安区老洲乡光辉村也是一片热火朝天的景象,义安区农机局正在开展小麦秆机械化还田示范现场会,区农机局、老洲乡农业综合服务中心领导、全区农机技术骨干及老洲乡农机种粮大户共30余人现场观摩。

在演示会现场,四台拖拉机整齐排列,分别加装深翻铧式犁、灭茬机、旋耕机带镇压滚,开展不同秸秆还田作业模式的技术示范。义安区农机局还通过发放技术资料、现场讲解、作业演示等方式开展技术示范。铜陵农丰农机专业合作社负责人朱三宏向记者详细介绍了今年合作社生产经营状况和“三夏”农机化生产情况。据了解,合作社在今年“三夏”期间,机械化收获油菜和小麦1800多亩,抢收工作已于6月2日全面结束,现在正在抢抓晴好天气,开展油菜和小麦田块的秸秆机械化还田作业,准备种植秋季大豆。为配合政府的秸秆禁烧工作,今年合作社在小麦收获作业时全部加装秸秆粉碎装置将秸秆均匀抛洒在地头,再通过农机装备将秸秆深翻埋覆、旋耕镇压等作业方式实现秸秆全量还田。

在机械作业后的田块里,农机技术人员马上查看作业情况,结合作业效果及时向参会种植大户讲解小麦生产全程机械化技术的特点和要领,特别是小麦秸秆粉碎、反旋灭茬和铧式犁埋覆还田等多项技术模式和路线。

“今天在这里召开现场会,主要目标是推进小麦生产全程机械化技术示范。让更多的农机种植大户了解和掌握秸秆还田技术,通过小麦秸秆还田技术示范,可以实现秸秆全量还田,避免秸秆焚烧带来的大气环境污染,全面提高了小麦秸秆的综合利用价值”,义安区农机局相关负责人介绍道。

据悉,小麦和油菜是义安区主要粮油经济作物,今年种植面积都是7万多亩,小麦机收率达实现100%机械化收获,油菜机收率也达到70%。目前,义安区农机局在油菜小麦抢收已基本完成的情况下,全力开展单季稻和秋季大豆的机械化种植建设指导工作,为全面完成“三夏”工作任务和秋粮丰收打好基础。(张家宏)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享