网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

水生蔬菜种植 改善生态助农增收

阅读次数:1102 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2019-06-12 09:49
[字号:

刊登日期:2019年6月12日

版   面:第B03版 综合新闻

本报讯(程慧 记者 方盼亮)初夏时节,正值藕带采收旺季。有着6000余亩水生蔬菜基地的义安区东联镇一派繁忙,随处可见采收藕带的村民。

日前,记者来到东联镇,只见满塘的荷叶随风摇曳,种植大户方奎选正带领着工人在齐膝的泥水中采收藕带。记者看到,刚抽出的藕带挂满泥浆,方奎选只用手指一捋,在水里涤荡几下,随手放进身后的大木盆。不一会,细长白嫩的藕带便在木盆里堆成了小山。

“他是我们镇上有名的藕带大户,承包了130多亩荷塘,每年的4月下旬到6月下旬,短短的2个月期间就能收获3万斤左右的藕带。”东联镇相关负责人告诉记者,除了方奎选,该镇还有不少村民种植了水生蔬菜,并靠此走上了增收致富的道路。

“全镇水生蔬菜总面积6000余亩,其中莲藕4000亩,菱角菜2200亩,还有芡实等水生蔬菜。”该负责人告诉记者,水生蔬菜的种植不仅给该镇带来了良好的经济效益,更带来了良好的生态效益。

“传统种植业需要大量农药、化肥,会给生态环境带来压力,而种植莲藕等水生蔬菜,不仅可以充分利用湖塘、沼泽低洼地带等水资源和湿地资源,还能促进水生富营养物的降解,大大改善生态环境。”该负责人介绍说,种植莲藕可降解水体中80%以上的氮、磷,每公顷莲藕在一个生长期内可降解水体中氮23至50公斤、磷3.7至7.4公斤。不仅如此,水生蔬菜还不与粮争地,在消除和减轻保护地盐碱化、改善鱼塘生态环境等方面发挥着独特作用,对合理利用国土资源、提高土地利用效率方面都具有重要的作用。

“近年来,我镇依托丰富的水面资源优势,积极培育和扶持村民发展水生蔬菜种植。随着经济效益和生态效益的不断显现,村民的种植热情也越来越高。”该负责人表示,该镇将进一步做好水文章,做好水产业,帮助更多的村民创收致富。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享