网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:义安区举办农机事故 应急处置演练

阅读次数:1630 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2019-07-01 16:34
[字号:

刊登日期:2019年7月1日

版   面:第B03版:综合新闻

本报讯(记者 方盼亮)“农机监理站吗?我这边驾驶收割机不小心撞了人,你们赶紧派人过来看一看……”6月27日,在位于义安区顺安镇的铜陵宏愿拖拉机驾驶培训学校训练场,农机驾驶员王某神情紧张,在向农机部门报案后又赶紧拨打了120急救中心求助电话。围拢在一旁的群众则议论纷纷,“遇到这种情况一定不能慌,不然想报案都不知道要打哪个部门的电话。”原来,义安区农机局正在此进行农机事故应急处置演练。

记者在演练现场看到,当义安区监理站接到报案后,几位监理人员立即赶到“事故”现场,拉起警戒线的同时,迅速对“受伤”村民进行救援并进行初步勘察。几分钟后,医护人员赶到,在确认村民是“腿部受伤”后,立即采取紧急救护措施,并送往医院治疗。监理人员进一步对事故现场进行勘察,在问询农机驾驶员了解情况的同时,现场取证记录。

据了解,本次演练以一般的农机事故为背景,模拟农机驾驶员在倒车时将捡拾小麦的一名农户撞倒,分为事故发生、报案救援、保护现场、抢救伤员和勘察事故现场五个环节,并现场进行了农机安全生产知识普及。义安区农机管理人员、农机大户及各乡镇农综站负责人50余人现场观摩学习。

“这是一堂生产知识普及课,更是一堂生动的安全教育课。”来自老洲乡的农机大户金纯化告诉记者,这次演练让他了解了更多的农机安全生产知识,特别是在农机事故发生后应当采取的正确处置方法。

义安区农机局局长佘世明介绍说,举办此次的演练和宣传,是为了进一步普及应急救援知识,提高群众风险防范意识和自救、互救等应对能力。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享