网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜都晨刊》:稻虾共养一片田 农民增产又增收

阅读次数:1534 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜都晨刊 发布时间:2019-07-05 14:45
[字号:

刊登日期:2019年6月19日

版   面:第B03版:综合新闻

7月2日凌晨3时,天还未亮,粮农张道好就提着箩筐和水桶来到稻田里忙碌起来。此时,田间的秧苗才刚刚插下,他是来收笼起虾的。

今年的龙虾市场行情不太好,价格比往年低了近一半,但张道好的脸上却洋溢着丰收的喜悦。“价格不好,但产量很高,总体收益应该比去年还要高。”张道好是义安区钟鸣镇绿丰家庭农场的负责人,种植水稻已有多年,2017年他开始改造稻田进行稻虾综合种养,农场的土地和水资源的利用率都得到了有效提升,经济效益也提高了不少。

“同样的一块地,以前只是种水稻,现在还在里面养了小龙虾,产值高了好几倍。”张道好粗略地算了一笔账,单纯种水稻,不仅农药、化肥、机械、人工等成本费用高,水稻价格也比较低,一亩地的水稻大约只能卖1500元。而在稻虾共养中,水稻产生的微生物和害虫成了小龙虾的饵料,小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了良好的生物肥,不仅投入的饵料和肥料更少,生产出的有机大米“稻虾米”也比一般大米品质更好,一亩地能有三四千元收益。同时,小龙虾的收入也有三四千元。张道好说,相比于水稻单作,稻虾共养虽然会增加一些水电、虾苗、设施等的额外开支,但多出来的收益远比开支大。

自从去年尝到了稻虾共养的甜头,张道好今年干得更起劲,将原来的400亩综合种养水稻田扩大到了1020亩,还使用了机插秧,减少了人工,提高了播种效率和质量,并且建立了自己的小龙虾育苗基地。

稻虾共养模式带来的良好经济和生态效益让很多水稻种植户看到了希望。铜陵姚氏小龙虾养殖家庭农场便是其中一家。当记者来到位于钟鸣镇马中村的这家农场时,该农场负责人姚生荣正在和工人打包装运小龙虾。

“这个是青壳小龙虾,肉嫩壳软,在市场上很受欢迎,早上刚发了一批到温州。”姚生荣介绍说,该农场养殖的小龙虾除了供应本地市场,还大量销往江苏、浙江、上海及东北等地,每天的销量都在三四千斤。

姚生荣告诉记者,该农场去年采取的还是一稻一虾的“稻虾连作”模式,加上技术经验等问题,产量并不高,有机水稻亩产只有700多斤,小龙虾的亩产只有100多斤。在了解到稻虾共养的优势后,今年果断对农田进行了改造,1600亩的稻田中,除了500多亩留作小龙虾精养试验田,其余都改作了稻虾共养田。“目前,小龙虾已收上来了十七八万斤,预计亩产可以达到250斤,夏季水稻秧苗也已插播完毕。”姚生荣说,他对今年的稻虾产量都很有信心。

“通过发展稻虾共作、稻虾连作等综合种养模式,稻田化肥、农药使用量均减少了30%以上,农民的收入也得到了有效提高。”义安区水产管理站站长唐燕高介绍说,该区2018年的稻渔综合种养面积为9000亩,今年新增面积约为1.1万亩,现已建立了姚氏龙虾千亩示范片,成功注册小龙虾“姚氏虾皇”、大米“姚氏米坊”、“皖南绿丰”等多个品牌商标,龙虾苗种繁育基地也正在建设。

唐燕高告诉记者,目前,该区实施的稻虾共养等稻渔综合种养模式已取得了显著成效,但仍有一些关键技术还有待于进一步完善。他表示,该区将继续推进渔业绿色健康养殖模式攻关,加快池塘生态养殖、稻渔综合种养和休闲渔业建设,进一步改善农业生态环境,促进农业提质增效和农民增产增收。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享