网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜陵日报》:义安区:“四力齐发”打造农村社区治理新模式

阅读次数:1634 编辑: 区信息办01 信息来源: 铜陵日报 发布时间:2019-08-07 10:05
[字号:

刊登日期:2019年8月7日

版   面:第A02版:新闻

2017年12月,义安区作为全国48个单位之一入选首批“全国农村社区治理实验区”。一年多来,该区紧紧围绕农村社区和谐人居环境打造、服务体系建设、基础设施与服务完善等方面积极开展实践,努力打造具有义安特色的农村社区治理模式。截至2018年底,该区农村社区建设累计投入资金5.05亿元,打造了82个精品农村社区、17个示范型农村社区,先后获得“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”“全国农村幸福社区建设示范单位”等荣誉称号。

聚焦实验主题,在党建引领方面持续发力,着力夯实农村社区治理基础。义安区坚持党对一切工作的领导,在深化“三三制”工作法、“6+4”工作法、村级小微权力“1+3”管理模式基础上,重点从构建农村党建标准化新格局、打造基层“质量党建”新模式和建设社区党建带社建新体系三个方面,推进农村基层党建标准化建设,规范党的阵地建设、组织设置、党内活动、为民服务、工作机制。大力提升基层党组织生机活力和领导能力,发挥基层党组织的“红色战斗堡垒”作用,全力打造农村基层党建“义安国标”,推动以党组织为核心的农村基层党建工作不断加强。

在多方参与方面持续发力,着力激发农村社区治理活力。该区坚持统筹推进,将自治、法治、德治有机融入到治理实践中,综合开展乡村依法治理建设、广泛开展乡村德治文化建设、探索村民自治有效实现形式,实现三者的良性互动与有效融合,塑造美丽乡村新风貌。坚持政府引导,通过社区协商、公益创投、组织培育、三社联动等措施,提升多方主体参与农村社区治理的能力,激发农村社区治理的内在活力。

在科技创新方面持续发力,着力提升农村社区治理水平。该区结合社会服务管理信息化建设工程,加快推进农村“互联网+”建设,重点开展农村智慧社区建设,以“互联网+政务服务”工作为契机,通过“互联网+”、大数据驱动下云计算、物联网等先进技术,打造集社区政务、社区事务、社区服务、社区管理为一体,覆盖全区、城乡一体的智慧社区综合服务管理平台。建立“互联网+养老”服务体系,发展“互联网+乡村旅游”,推进“互联网+现代农业”,让信息化发展成果广泛惠及民生,切实提升农村社区治理与服务创新水平。

在氛围营造方面持续发力,确保农村社区治理实效。义安区还充分运用融媒体等宣传渠道,组织策划一些有分量、有深度的专题报道、系列报道,挖掘提炼一批先进典型和生动事迹,不断扩大该区创新农村社区治理工作的品牌影响力。健全完善各类现有工作机制,切实加大督促检查力度,进一步推动全国农村社区治理工作制度化、规范化、常态化。同时严格考核奖惩,重点对考核一贯优秀、服务群众意识强、服务群众本领高、群众评价反映好的干部在提拔任用时予以优先考虑,重点使用,提振基层干部干事创业精气神。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享