网站首页 / 资讯中心 / 乡镇动态

五松镇多措并举壮大村集体经济

阅读次数:1465 编辑: 区五松镇 信息来源: 区五松镇 发布时间:2019-08-29 16:21
[字号:

近年来,五松镇镇充分利用区位和交通优势,通过村办企业盈收、土地补偿增收、固定资产租赁、结余资金投资等途径,持续壮大村集体经济,取得了一定的成效。

建强村级组织,夯实“堡垒”根基。五松镇通过不断强化村级班子建设,努力提升村级组织凝聚群众、服务群众的能力;通过强化脱产干部配备,实行交叉任职等方式,为村集体经济发展提供组织保障。同时,注重加强党组织标准化建设,严格落实“一事一议”工作要求,及时进行党务、村务公开,自觉接受群众监督,激发群众参与的内生动力。

盘活集体资产,提升“造血”功能。改革开放之初,城东村紧抓集体企业大发展机遇,先后成立了30多家村办企业,后因产能落后、管理不善等多种原因,企业普遍出现了经营困难。五松镇党委、政府立足实际,找准村集体企业发展的症结点,进行了大刀阔斧的改革,通过关停一批、并转一批、改制一批的方式,使城东村企业结构得到优化,建筑建材、制造加工等特色产业得到长足发展。同时,充分整合原集体企业盈利、改制回收资金和历年集体土地征用部分土地补偿款等,进行固定资产投资转化,先后规划建设了城东新村和希望工业园,成为推动村集体经济增收的强力引擎。

激活存量资金,确保“钱包”壮大。为确保村集体经济持续稳定发展,五松镇鼓励并帮助城东村激活集体结余资金,在保证盈收的前提下通过转借、购买低风险理财产品等方式,让村集体变“死钱”为“活钱”,“闲钱”变“热钱”,实现村集体收入持续增加。据了解,城东村通过存量资金再投资的方式,实现年收益60余万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享