网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

义安区“国家级、省级综合减灾示范社区”抓紧创建中

阅读次数:1703 编辑: 区应急管理局 信息来源: 区应急管理局 发布时间:2019-09-05 14:07
[字号:

1.jpg

 

2.jpg

为进一步做好全区社区综合减灾工作,提升社区综合减灾防灾能力,加快推进全国(省)综合减灾示范社区创建工作力度,2019年9月4日由铜陵市应急管理局秦东辉调研员带队,协同市地震局、市气象局、义安区应急局、义安区地震局分别对胥坝乡群心村(国家级)、天门镇金塔村(国家级)、钟鸣镇泉栏村(省级)就综合减灾示范社区创建工作进行了督查。

督查组采取观看硬件设施、听取情况介绍、查阅创建资料相结合的形式进行。实地观看了创建村的防灾减灾避难场所、救灾物资储备室、综合减灾宣传广场等硬件设施建设。听取了村负责人对创建工作情况的汇报,详细了解了社区防灾减灾宣传方式、营造全民参与创建方法、组织实施的步骤、推进措施。仔细查阅了创建台账:组织管理、灾害风险评估、应急预案、应急演练、宣传教育培训、志愿者队伍建设、资金投入、创建特色等资料。

督查组对检查中发现的问题和不足,提出了整改意见,要求按照创建标准及时查缺补漏,抓紧时间整改。

此次督查,进一步规范了各类应急设施,确保具备创建全国综合减灾示范社区“六有”的标准:有防灾减灾组织机构、有防灾减灾应急预案、有应急避险场所、有定期开展防灾减灾宣传活动、居民普遍有掌握必要的减灾自救技能、有防灾减灾自愿队伍。

通过此次督查指导,极大提高了乡镇创建综合减灾示范社区的积极性。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享