网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

“六个聚焦”推进民生工程高效实施

截至8月底,已累计拨付资金3.6亿元,占年度资金计划的72%

阅读次数:708 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-09-10 09:02
[字号:

记者日前从区民生办获悉,今年以来,我区紧紧围绕“七有目标”,着力保障和改善民生,坚持“早开工、快实施、保质量、抓成效”,精心组织实施30项民生工程。截至8月底,已累计拨付资金3.6亿元,占年度资金计划的72%。

“目前,补助发放类6项,全面兑现惠民政策,补助资金通过‘一卡通’及时发放。参保服务类15项,全面组织实施,正在有序推进,达到序时进度和规范要求。工程建设类9项,秸秆综合利用提升工程、农村危房改造、学前教育促进工程、棚户区改造等4项已完成年度目标任务;农村饮水安全巩固提升工程、‘四好农村路’建设、城市老旧小区整治等5项正全力加快建设。”区民生办相关负责人告诉记者。

为推进民生工程高效实施,我区聚焦目标压责任,实行一把手负责制,明确单位主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓。区政府与各乡镇和责任部门签订目标责任状,将压力传递、责任落实。各乡镇和相关部门将民生工程项目指标进一步细化分解,做到总体目标明确、各项措施落实到位、各个环节紧密衔接。聚焦进度抓推进,区民生工程领导小组召开了3次专题推进会,及时协调解决项目实施中遇到的困难和问题。全面落实督查督办等制度,定期和不定期地开展了20多次综合检查、专项检查和明查暗访等活动,对存在的问题提出整改意见,限期整改,确保按照序时进度快速推进。聚焦保障快拨付,建立健全每个民生工程的项目资金管理制度,强化资金管理。年初,一次性将民生工程区级配套资金足额安排落实到位,没有缺口,不留死角。畅通资金拨付、调度“绿色通道”,加大民生工程资金拨付力度,做到及时申请、及时拨付,将资金支出到基层、到项目点。

同时,聚焦宣传求实效,建立了以乡镇为主体、部门配合、社会共同参与的宣传包干责任制。在区政府门户网站开辟专栏,实时发布民生政策、工作动态、图片等,提高民生工作透明度,自觉主动接受社会各界监督。通过开现场会、微信等创新宣传,不断提升民生工程社会知晓度、满意度。聚焦管护推长效,健全工程后续管护措施,鼓励引导社会组织、企业和个人等多元投入民生工程,积极推行民生工程建后管养购买服务,提高建后管养资金支出绩效。同时加大财政投入力度,今年区财政落实管护资金2900万元,确保民生工程健康长效运行。聚焦评价出绩效,认真做好自查、自评、自纠,对绩效评价中存在的不足之处,立行立改,举一反三,做到边检查、边整改、边完善,推进民生工程决策科学化、管理规范化、实施高效化,巩固提升民生工程惠民功效。(章政国 李曙)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享