网站首页 / 资讯中心 / 头  条

全区老龄工作会议召开

汪发进姚贵平汪光明陆峰朱长青等出席

阅读次数:1340 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-09-27 09:28
[字号:

9月25日上午,全区老龄工作会议在区行政会议中心召开。区委书记汪发进出席会议并讲话,区委副书记、区长姚贵平,区人大常委会主任汪光明,区政协主席陆峰,区委常委、组织部长朱长青,区老龄委常务副主任姚能斌,区老龄委副主任张生光等出席。会议由朱长青主持。

会上,朱长青宣读了《关于表彰全区老龄工作先进集体、先进个人等先进典型的通报》;与会领导还为受表彰的先进集体、先进个人等先进典型颁奖。

姚贵平在会上作了题为《发展老龄事业 共绘幸福晚景 用心用情用力做好新时代老龄工作》的工作报告。报告中,他在充分肯定我区老年工作成绩的同时,也提醒各级各部门要清醒地看到当前全区老龄工作和老龄事业发展面临的严峻形势。他指出,用心做好新时代老龄工作,要重点做好“民生”、“居家”、“文体”、“优待”、“有为”这五篇文章,不断健全社会保障体系、优化新型养老格局、充实老年人精神生活、拓宽老有所为渠道,营造出尊老、爱老、助老的良好社会氛围。

汪发进在会上指出,要满怀敬意、满腔诚意地对待老龄工作。目前我国人口老龄化的压力越来越大,这不仅仅是老年人群体的个体问题,更是事关改革发展稳定的重大社会问题。满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉。各级各部门要把思想和认识统一到中央和省市委决策部署上来,进一步提高政治站位,深刻认识做好新时代老龄工作的重要性、必要性,大力弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,对标对表上级最新要求、关注关切老年群体诉求,在尊老、爱老上更加倾情,在助老、惠老上更上倾力,在为老、利老上更加倾斜,着力破解新时期老龄工作发展的各项瓶颈性、牵动性难题,全面提升我区老龄工作科学化、规范化水平。

汪发进强调,要既有温度、又有力度地做好老龄工作。要在保障老年人基本民生上见实效。不断完善老年人养老保险、社会救助、社会优待等各项制度,全力保障老年人特别是孤寡老人、失能和半失能老人等困难人群的基本生活和合法权益。大力完善养老服务设施建设,持续加强8个乡镇老年日间照料服务中心和农村幸福院建设,提升居家养老服务网络和平台质量。扎实推进“敬老津贴”提标扩面和政府为困难老人购买养老服务工作,让更多老年人享受到经济社会发展的成果。要着眼普惠,在优化老年人基本公共服务上见实效。充分发挥 “农村家庭赡养协议书签订兑现制度”和“12349为老服务热线”作用,打通为老服务“最后一公里”。要着眼共享,在丰富老年人精神生活上见实效。以“传育立行”等活动为抓手,充分利用老年大学、乡村文化广场、新时代文明实践中心等各类“站、馆、所、屋”载体,广泛开展面向老年群体的文化、文艺活动,就近就地满足老年人精神文化需求。要着眼做活,在培育扶持老龄产业上见实效。我区老年群体数量庞大,老年人用品和服务需求巨大,老龄服务事业和产业发展空间十分广阔。相关部门务必要超前谋划、积极对接,认真研究中央和省市在支持老龄事业发展的政策机遇,以“双招双引”活动为载体,敏锐捕捉相关信息资源,聚焦老年医疗、老年旅游、老年康养、老年娱乐、老年学习等方面,吸引一批社会资本和优质资源,努力打造一批既有社会效益又有经济效益、既能短期拉动又能长期发展的朝阳产业,培育具有义安特色的优质“银发经济”。

汪发进强调,要各尽其职、各负其责地保障老龄工作。老龄工作涉及面广、社会关注度高,需要各级各有关部门共同努力。区老龄委各成员单位既要按照分工做好职责范围内的工作,又要相互支持,密切配合,形成部门联动、齐抓共管的工作局面和工作机制。各乡镇和区直部门老龄委,要充分发挥综合协调、督促检查和参谋助手作用,要借力发力,充分调动社会各界力量,关心、支持和参与老龄事业,逐步形成推动全区老龄事业健康发展的合力。要充分发挥“报、台、网、微信、微博、公众号”等作用,深入挖掘孝老爱亲的优秀典型,大张旗鼓地进行宣传推介,以可亲可敬的身边典型引导群众投入到老龄事业中来。各级各部门要深怀尊老之情、深具爱老之意、深谋助老之策、深耕利老之业,不断开创全区老龄工作新局面,为奋力书写义安高质量发展新篇章作出更大贡献。(钟昕 唐咏徽)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享