网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区多措并举力保减税降费政策落地生根

1至8月份,全区享受新增减税政策优惠共计11904户次,28398人次,减税降费2.28亿元

阅读次数:646 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-10-15 08:51
[字号:

 

为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费的重大决策部署,今年以来,我区财税部门进一步提高政治站位,精心部署,狠抓落实,确保企业和纳税人真正享受政策红利,助推全区经济社会持续健康发展。1至8月份,全区享受新增减税政策优惠共计11904户次,28398人次,减税降费2.28亿元。

我区在当前财政收支矛盾相对突出的大背景下,着力优化支出结构保障重点领域工作,努力解决财政收支平衡问题,确保减税降费政策落地生根。进一步强化过“紧日子”的思想,节约资金用于加大对重点领域和关键环节的投入,有效保障重点工程建设,拨付棚改清零等土地房屋征迁资金6000多万元,拨付安置房回购资金4800万元,拨付土地报批等资金2000多万元,拨付东部城区建设等工程款3000多万元。全面实施预算绩效管理,严格控制一般性支出,今年以来共压减一般性支出136.9万元,同时着力健全制度体系,坚决制止随意配置资产、随意聘请临时人员、滥用委托业务和政府购买服务等变相增加财政支出的现象。

同时,着力在开源增收上下功夫,认真分析经济发展形势,充分考虑减税降费政策影响,关注重点税源变动趋势,科学安排月度收入预期目标,保障收入有序均衡入库。共享市级涉税信息平台,有效收集疑似数据核定税源1900万元。加强非税征缴管理。加大非税收入征管和监督检查力度,凡应纳入预算管理的非税收入,每月及时足额解缴入库形成即期收入。强化征收合力,将收入预期等工作纳入园区、乡镇考评,进一步完善各园区、乡镇协税护税调度机制,加大对园区、乡镇护税协税政策业务指导,及时按程序兑现税收奖励政策资金,进一步激发园区、乡镇内生发展动力,不断壮大地方收入规模。1至8月份,各乡镇、开发区共完成协税护税2.17亿元,兑现招商引资及各项产业扶持资金14468万元,有效支持了实体经济发展。

我区还积极向上争取资金项目支持,及时掌握上级财政部门相关政策信息。1至8月份,全区争取上级财政转移支付资金6.91亿元,占年度目标任务的93%,有力缓解了减税降费带来的财政支出压力。同时,坚决守住债务风险和“三保”支出两个底线,有效防范化解财政风险,1至8月份,全区政府债务还本支出11562万元,化解地方政府隐性债务8100万,占年度计划的56%;压减一般性支出,清理长期固化和非急需的支出项目,节约资金优先保障“保工资、保运转、保基础民生”支出需求;强化对财政收入、重点支出和库款规模的监控,确保全区“三保”支出不断链。(鲍国保 李曙)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享