网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区公共文化服务工作成效明显

阅读次数:752 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-10-16 09:13
[字号:

近年来,我区结合第三批国家公共文化服务体系示范区创建工作,加大公共文化基础设施建设,创新公共文化服务模式,完善公共文化服务机制,提升公共文化服务水平,全区公共文化服务工作有了明显成效。

服务设施不断完善。组织实施文化惠民工程,做到乡镇综合文体站、村级文化活动室和农家书屋全覆盖,村级文化信息资源共享工程信号全覆盖。建成4个省级农民文化乐园、5个市级农民文化乐园、25个村室外文化大舞台和5处文化大院。建成综合性阅读点25个,打造了免费图书借阅和休闲阅读一体化的“书香义安”品牌。

服务队伍不断壮大。通过公开招聘、人才引进、兼职等方式,为区文化馆、图书馆补充专业人员,为乡镇文体站、行政村配备工作人员和文化管理员,稳定基层公共文化服务管理队伍。采取以奖代补、项目补贴、演出资助等方式,积极扶持城乡群众业余文艺团队,全区文艺团体数量已达50余支。通过成立书法、摄影、戏剧等各类协会组织,广泛吸引基层文艺爱好者加入。各协会通过专业人员培训辅导、技术指导,开展文艺演出、艺术展览等系列活动,大大提高了城乡文艺团队和文艺工作者基本素质,好节目、好作品不断涌现。目前全区各类协会会员总数发展到近万人,成为我区文化战线上一支勃勃生机的主力军。

服务水平不断提高。我区文化场所和设施实行免费开放,其中区图书馆每年接待读者15万人次,外借图书2万册次。文艺团体每年举办文化惠民公益演出350余场次,极大丰富了城乡群众的文化生活。每年持续举办灯谜会、少儿书画展等系列节庆文化活动,形成浓厚节日文化氛围。通过举办荷花节、风筝节等旅游文化活动,将文化活动与全域旅游有机结合,服务内容和手段更加丰富多彩、亮点纷呈。(程 慧) 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享