网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

“三字坚持”推动我区招商引资不断发展

阅读次数:477 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-11-07 08:51
[字号:

今年以来,我区坚持“招”字为先、“高”字标准、“快”字当头,不断推动我区招商引资不断发展。据了解,1至9月份,全区利用外资6563万美元,同比增长15.16%,新签约项目27个,协议引进资金55.42亿元。

坚持“招”字为先,蹄疾步稳抓项目引进。今年以来,全区各责任单位不断深挖项目信息来源渠道,锁定目标企业,推动项目洽谈对接,共开展各类访商邀商活动共计1118批次,其中,接待客商383批次,开展外出招商活动735批次,主要对浙江海盐金属制品产业园投资公司、上海申和热磁等企业进行拜访和对接。由区相关负责人带队开展各类外出招商活动38批次,分赴北京、上海、南京、浙江等地拜访企业客商,推介我区投资环境,对接重点在谈项目。截至9月份,我区主要在谈项目89个,其中A类(重点在谈)项目有半导体集成电路产业配套(增值)服务产业园、年产200万台中大尺寸触控显示屏等33个项目,合计投资规模约245.27亿元;B类(有可能签约)项目有农产品物流中心等19个项目,合计投资规模约70.49亿元;C类(有投资意向)项目37个。

坚持“高”字标准,全力以赴抓招才引智。今年以来,我区认真贯彻落实省市人才工作部署,坚持党管人才原则,大力开展招才引智活动,搭建创新创业平台,着力营造“近悦远来”的人才生态环境。共开展“走出去”“请进来”招才引智活动40余次,已引进高层次科技人才团队1支,柔性引进高层次人才22人,组织2019年机关事业单位引进急需紧缺人才招考,刚性引进急需紧缺人才6人。鼓励开展产学研协同创新活动,葛尔姜农业、华洋特种线材等5家企业与高校对接合作,区民政局与安农大共建研究生教育实践基地,日飞轴承博士后科研工作站、钟鸣镇与中国人民大学公共政策研究院博士工作站揭牌成立,铜草花电子商务创业园获批省级农民工返乡创业示范园。举办企业高校行等活动,开发见习岗位280个,组织企业参加合肥工业大学2019年春季“双选会”等各类人才专场招聘会17次,提供招聘岗位125个。建立义安区在外优秀青年人才库,举办青年乡贤论坛2场,展示在外优秀人才风采,吸引2000余人次参与观看。

坚持“快”字当头,扎实推进项目转化。今年以来,我区坚持以全市“百日攻坚”为行动方案,围绕推进“在谈项目快签约,签约项目快开工”总体要求,加快项目转化,对重点在谈项目与重点签约未开工项目实施相关负责人联系包保推进制度,全力推进项目落地建设。截至9月份,我区在百日攻坚行动中,新签约项目21个,新开工项目13个,较好地完成了市下达的目标任务。此外,我区还全面落实招商引资五项工作机制,闭环推进项目洽谈、签约、开工直至投产运营。截至9月份,全区召开项目预审会七次,对81个项目进行预审,其中新型环保超细微粉材料等46个项目已通过初步审核。(程慧 肖安平) 

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享