网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

安徽出台新政加强城镇基础设施建设

阅读次数:310 编辑: 区信息化管理服务中心01 信息来源: 中安在线 发布时间:2019-11-07 15:23
[字号:

省政府出台新政加强城镇基础设施建设

3年改造2600个老旧小区 新增17万个停车位

据市场星报讯 为加快推进城镇基础设施建设,完善城镇公共服务功能,改善城镇人居环境,结合我省实际,省政府日前出台了关于加强城镇基础设施建设的实施意见,针对“实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程”等作出部署。

计划改造城镇老旧小区2600个

根据意见,全省三年计划改造城镇老旧小区2600个左右。以完善功能为主,坚持“先地下、后地上”,优先改造供水、雨水、污水、燃气、电力、通信等地下管线,推进无障碍、“适老化”改造,支持符合条件的既有建筑加装电梯,完善道路、消防、安防、停车、充电、照明、养老、智能信包(快件)箱等公共基础设施及社区服务设施。

16市将增17.2万个公共停车位

全省设区的市三年计划新增城市公共停车泊位17.2万个,并按照标准配建充电桩。以新建配建停车泊位为主体,盘活存量停车泊位为辅助,路内临时停车泊位为补充,结合新区建设和旧城区改建,通过利用新增建设用地、拆违征迁腾退土地新建,公共建筑配建,以及平面停车场立体扩容改造、新建立体停车场等方式,增加公共停车泊位10.2万个;充分利用单位内部停车泊位和地下人防工程等停车资源,盘活存量公共停车泊位4万个;兼顾城市道路通行能力,规范施划路内临时公共停车泊位3万个。

建设冷库库容300万立方米

全省三年计划建设冷链物流重大项目60个以上,建设冷库库容300万立方米,加快构建覆盖主要产地和消费地的冷链物流基础设施网络,形成“冷藏、运输、加工、销售”一体化的冷链物流体系。依托合肥、芜湖、安庆、蚌埠、阜阳等国家物流枢纽布局承载城市和重要物流节点城市,改造升级或规划新建一批冷链物流园区,打造1~2个以冷链物流为主的省级示范物流园区和若干个名优特新农产品聚集区。省服务业发展引导资金三年安排3000万元以上支持产地冷库、大型消费城市公共配送冷库以及冷链物流信息化等项目建设,省流通业发展资金三年支持100家以上城乡农贸市场、标准化菜市场升级改造,开辟冰鲜、冷冻畜禽及果蔬产品专卖区。新建或改建一批产地仓、气调库、保鲜冷藏冷冻库和农产品冷库等设施,提升冷链物流综合服务能力和品质。

消除设区的市建成区黑臭水体

在城市水环境治理方面,全省三年计划新建城市生活污水处理项目30个,新增日处理能力75万吨,修复改造城市市政污水管网2680公里以上。坚决打好城市黑臭水体治理标志性战役,确保到2019年年底城市黑臭水体消除比例达到90%;到2020年年底,基本消除设区的市建成区黑臭水体,达到“初见成效”。到2021年年底,基本完成市政雨污错接混接点治理、破旧管网修复改造和雨污分流改造,以及已满负荷的生活污水处理厂改建、扩建工程,生活污水处理厂进水生化需氧量(BOD)等污染物浓度得到有效改善、污泥得到安全有效处理处置,基本做到污水管网全覆盖,生活污水全收集、全处理。积极实施生态补水,促进活水循环,增强水体流动性和环境容量。

城市轨道交通超过210公里

在城市道路交通提升方面,我省将落实城市公共交通优先发展战略,支持有条件的城市积极发展城市轨道交通,到2021年年底,全省城市轨道交通通车里程超过210公里。优化城市路网结构,有效治理道路交通拥堵,到2021年年底基本打通城市主次干道的各类断点、阻点,畅通“微循环”,形成快速路、主次干道和支路级配合理的道路网系统。到2021年年底,完成城市主次干道“白改黑”路面改造和城市危旧桥梁加固改造。年均新增城市绿道600公里以上,到2021年年底,形成较为完整的绿道网络以及城市步行、自行车等慢行系统。有条件的城市可推进自行车专用道建设。

□记者 祝亮

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享