网站首页 / 资讯中心 / 乡镇动态

钟鸣镇扎实推进森林防火和秸秆禁烧工作

阅读次数:2829 编辑: 区钟鸣镇 信息来源: 义安政务 发布时间:2019-11-11 14:42
[字号:

近期,天气持续干旱,气温较高,森林防火形势十分严峻,随着农作物收割结束,钟鸣镇同时进入了森林防火与秸秆禁烧高危期。钟鸣镇根据镇情实际,多措并举、齐抓共管,全力做好秸秆禁烧、森林防火工作。

强化领导,落实责任。及时召开了全镇森林防火工作会议,镇与各村签订森林防火责任状,严格按照森林防火工作预案和林长制暨森林防火网格化管理要求做好森林防火工作,镇、村林长、副林长、包片林长和联系村干部及护林员要到岗履行森林防火职责,各村及相关单位也召开会议,布置本村及相关单位森林防火工作。镇政府制定秸秆禁烧具体行动方案,明确工作目标和内容,创新工作举措,进一步健全工作机制,明确责任,细化分工,镇环保办组织专门人员做好现场监督检查工作,政府将秸秆禁烧工作纳入年度环保目标责任考核,考核结果作为评优评先的重要依据,坚决杜绝秸秆焚烧、堆积秸秆和垃圾落叶焚烧问题的发生。

深入宣传,营造氛围。在交通要道路口、进山路口、人员集中区张贴森林防火禁火令120张、书写秸秆禁烧标语50条、树立100块防火警示牌,利用横幅、公开栏、黑板报、墙壁标语等形式,广泛开展森林防火与秸秆禁烧的宣传教育工作,重点宣传相关工作对农村环境整治的现实意义,重点要求村干部和党员带头文明祭祀、不焚烧秸秆,做到良好的示范带头作用。

严管风险,消除隐患。建立网格化管理责任制,保障森林防火和秸秆禁烧工作目标落到实处,森林防火及秸秆禁烧时段内,各责任单位实行24小时巡查和值班制度,实行人盯人、人盯地,加强协调配合,严防死守。9月底至目前,镇、村组织专业人员及护林员对公墓、散坟处及易发生火灾地段及田间地头秸秆堆积处进行巡查,严控火源一律不准携带进山,秸秆一律不准就地焚烧。目前,该镇安排扑火物资储备到位,有灭火机6台、电动水枪4台、水枪24支,II号工具150把,砍刀、铁锹各150把,灭火弹50箱,并组织一支半专业防火队伍,抽调城管、农综站、武装(民兵)、机关精干人员50人,各村相应组建10-15人扑火队伍计185人。同时在泉栏村建立了微型消防站,并配备一定数量森林防火器具。

落实值班,确保信息畅通。各村及相关单位,严格实行24小时值班和领导带班制度,严防脱岗、离岗,每天下午各村将全天森林防火及秸秆禁烧工作情况向相关牵头部门报告。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享