网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

非遗进校园,我区积极开展非遗保护传承工作

阅读次数:3126 编辑: 区文旅局 信息来源: 区文旅局 发布时间:2019-11-22 17:09
[字号:

84074ddcc0be88ecfd03af46cbadab9.jpg

7e27baa5fcf4e635af318ab5cc32a7f.jpg

    11月22日,我区非物质文化遗产保护中心工作人员来到义安区顺安中心小学开展非物质文化遗产进校园活动。

    此次活动有图片展和课堂讲解两个内容。同学们先是在图典展览中领略了义安区非遗的风采,接着文化馆王育君老师来到506班,向同学们具体讲解我区非遗的历史、成果和现状,并现场进行了《铜陵牛歌》教学。课堂上同学们积极参与互动环节,反响热烈,学习气氛浓厚。

    非物质文化遗产被誉为历史文化的“活化石”、“民族记忆的背影”,保护和传承好我区非物质文化遗产对研究地区历史、传承文明、弘扬文化、发展旅游等具有重要的意义。截至目前,全区共有省级非遗保护项目3项,市级非遗保护项目30项,区级非遗保护项目37个,全区普查成果共计6类37项,有代表性传承人18人,初步建立了省市区三级非遗名录保护体系。

    近年来,我区非遗保护中心结合传统节日、法制宣传日、文化遗产日等,通过报刊、标语、展板、现场讲解等方式开展非遗宣传活动,同时充分利用我区现有非遗资源,开展了一系列精彩纷呈的展演活动,如春节竹马灯展演、盛瑶龙灯进城拜年、老洲风筝节牛歌表演、顺安三月三龙灯表演等,使越来越多的人关注并投身到非遗保护传承工作中,我区非遗工作取得良好的进展。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享