网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《安徽日报》用心守护生态绿洲

——记铜陵市义安区胥坝乡党委书记龙道宁

阅读次数:1023 编辑: 区信息化管理服务中心01 信息来源: 安徽日报 发布时间:2019-11-25 09:35
[字号:

刊登日期:2019年11月22日

版   面:第A02版:江淮要闻

“让洲上的百姓喝上一口干净的自来水,这个胥坝乡几代人的夙愿如今总算实现了。”近日,在铜陵市义安区胥坝乡原西江小水厂厂址上新建的日产4500吨水厂已开始通水。胥坝乡党委书记龙道宁告诉记者,目前供水已覆盖5个村,春节前全乡老百姓都能喝上放心干净的自来水。

胥坝乡位于江心洲上,四面环江,交通靠渡,在经济社会发展上“先天不足”。“家住文兴洲,十年九不收”曾是这里的真实写照。2013年,龙道宁转岗任职胥坝乡后,他立足江心洲发展基础差、底子薄的实际,直面基层工作的难点、痛点,探索协同推进生态优先和绿色发展新路子,用心用情把一件件实事办到群众的心坎上。近年来,他所在的胥坝乡获得各种荣誉27项,获评为“全国生态乡镇”“全省环境优美乡镇”;他本人也获得“全省防汛抗洪抢险救灾先进个人”等多项省市级荣誉。

“让每一个自然村落通上水泥路、让老百姓喝上干净的自来水、让胥坝大桥梦想成真。”这是龙道宁在心里对老百姓默默许下的三个心愿。6年来,胥坝乡通过对上争取、自筹资金3400余万元,在密织村组路网120多公里的同时,打通最后17公里环江堤道路,全面盘活全乡路网。同时,在乡村主次干道上,累计建起了1300盏路灯。为让百姓喝上干净的自来水,龙道宁不畏困难,积极推进乡内5座小水厂的整合,连续三年积极争取省市支持项目,并多方筹资,新建一座日供水4500吨总投资3200万元的胥坝水厂。胥坝大桥是洲上百姓几代人的梦想,为建大桥他多方奔波呼吁。日前,铜陵市已正式批复胥坝大桥建设立项,并已开展前期勘测选址工作。

与胥坝乡群心村隔着一条小夹江的铁锚洲,也是胥坝乡管辖的区域。记者在这里看到的是一片被绿草覆盖的平地。“原先这里有房子,还种植了很多农作物,现在已经恢复成原生态样子。”群心村党委书记古中举介绍说,这里属于淡水豚保护区,保护区与当地居民生产生活区交织,在共抓长江大保护的背景下,铁锚洲生态治理工作势在必行。为了推动铁锚洲生态治理,龙道宁春节假期带着他们干,因地、因人制宜做好群众工作,确保了这项难度很大的工作按照时间节点要求完成。

“群众的诉求就是我们的工作目标。”在胥坝乡,渡口是群众出行的最重要对外通道,当龙道宁了解到百姓对轮渡出行保障有着更多的诉求后,他力推轮渡回收集体运营。期间,由于各种历史原因和利益冲突,推进难度极大。他多次与公安干警一起到渡口直面困难开展工作,推动两道渡口轮渡收归乡集体运营,实现了“变渡为路”的目标,轮渡回收当天,许多群众自发放鞭炮庆祝。

解决民生难题,也要解决发展问题。龙道宁以党建为引领,力推全乡16个村实现党建标准化,“党建+美丽乡村”“党建+旅游服务”等蓬勃开展,全乡建成12个省级美丽乡村中心村,其中群心村荣膺全国美丽宜居村庄示范、中国人居环境范例奖、长三角最具魅力旅游度假乡村目的地。胥坝乡2018年实现生产总值6.8亿元,农村居民人均可支配收入2.23万元。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享