网站首页 / 资讯中心 / 乡镇动态

西联镇森林防火及秸秆禁烧工作多点发力

阅读次数:1621 编辑: 区西联镇 信息来源: 区西联镇 发布时间:2019-11-26 10:41
[字号:

由于近期全区范围内久旱少雨,又值农作物集中收割及播种期,发生森林火灾及秸秆焚烧的风险较大,西联镇高度重视森林防火和秸秆禁烧工作,周密部署,多点发力,切实抓好森林防火及秸秆禁烧工作。

加强组织领导,进一步落实责任。西联镇建立并完善了镇、村、组三级网格化责任体制,及时召开了全镇森林防火及秸秆禁烧工作会议,制定并印发了《西联镇森林防火应急预案》和《西联秸秆禁烧及综合利用考核奖惩办法》,细化了激励机制、火灾预防、处置和责任追究措施等。

加大宣传力度,确保防火意识深入人心。组织全镇干部深入各村紧锣密鼓地进行宣传,通过走村入户、发放宣传资料、在各村张贴防火公告、农村大喇叭广播等形式,宣传野外用火及焚烧秸秆的危害,坚决防止各类火灾事故的发生。目前已累计发放各类宣传资料3000张,张贴公告30份,制作防火标识牌25套,切实做到防火安全知识家喻户晓。

完善物资储备,加大巡查力度。加强防火隔离带及防火道的清理是防火工作基础,目前该镇清理防火道及隔离带近2公里,主要在山东村及公墓规划区进行杂草清理,积极营造生物防火林带。同时加强镇级灭火器具的维修和保养,今年该镇投资2万元,补充和配备防火物资。加大野外用火管理,提高护林巡山密度,加大日常巡查力度,镇防火巡逻队联合镇派出所每天进行野外防火巡查,镇村两级按照网格责任开展24小时不间断巡查。

防控结合,建立防火长效机制。全力做好应急值守,严格执行24小时值班和火灾上报制度,严禁脱岗、漏岗问题发生,时刻保持信息畅通,规范火灾信息报送。对发现焚烧秸秆的现象,发现一起,通报一起。坚持疏堵结合,鼓励实行秸秆粉碎还田及基料化、能源化等综合利用,对秸秆综合利用的予以奖励,全镇大宗作物还田率达到90%以上。加强防火应急演练及消防知识培训工作,一旦发生森林火灾时,可迅速进行火灾扑救,保障森林资源安全。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享