网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区民政局推动民政工作走深走实

阅读次数:2722 编辑: 区民政局 信息来源: 区民政局 发布时间:2019-11-27 16:21
[字号:

今年以来,区民政局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实从严治党要求,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,不断加强党建引领,促进民政各项工作走深走实,狠抓党建工作常态长效,将从严治党融入日常点滴之中。

强化党建主体责任,保持支部建设常态化

该局不断强化“党要管党、从严治党”思想,把全面从严治党工作细化量化标准化,局党组书记以上率下带头落实,引导推动党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。局党组班子成员认真履行“一岗双责”,定位党风廉政建设责任清单,全体干部职工签定党风廉政建设承诺书,以签字背书的形式压实责任。局党组成立专班加大对全局各股室及窗口单位机关作风效能建设明查暗访,做好检查记录,对检查中发现的问题强化整改落实。局党组长期注重培养年轻的党员干部,局党支部积极发展入党积极分子,为党内注入新鲜血液,充分发挥青年党员的生力军作用,始终保持党组织朝气蓬勃、充满生机。

注重学教全面深入,保持党员学习常态化

该局在坚持“思想建党、理论强党”的理念上铆足了功夫,充分发挥党组领航作用,依托党日活动,聚焦学习教育,每月精心制定局理论学习中心组集体学习活动安排,每季度确保安排一次学习研讨和书记讲党课活动,注重学教全面深入,力求学习教育形式多样化,最大程度实现将学研成果内化于心、外化于行。

一是读原著、学原文、悟原理。学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编、选编》和党章党规等理论知识,学习习近平总书记对民政工作重要指示以及十九届四中全会关于民政领域重点方针,做到真学、真懂、真信、真用。二是围绕主题进行集中研讨。围绕“党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律”等专题,所有党员干部结合本职工作畅所欲言,发表自己的见解。三是学习正反面典型案例。尤其是学习身边的典型案例,直接敲打所有党员,采用这样“讲故事”的方式,更能够让党员干部、全局职工深刻认识形式主义、官僚主义问题的严重危害性,深刻吸取教训,做到警醒警觉警戒。四是开展革命传统教育活动。参观中共铜陵特支展览馆、铜陵市廉政教育中心和首次党代会纪念馆,在实践活动中直观感受学习,提升学习转化率,潜移默化促进了党员干部从严要求自我,提升了党员领导干部政治思想素质、执政能力和党政班子整体战斗力。

结合主题教育活动,坚持检视问题常态化

今年第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,该局聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,局党组书记第一时间召开主题教育动员部署会议,成立主题教育领导小组,明确主题教育的实施方案,并结合民政实际作主题教育形势政策报告会,咬定当前形势下民政重点工作主攻方向。在主题教育活动中始终坚持问题导向,科级领导班子成员对照党章党规找差距,党支部所有党员进行“五个查找”,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,党支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员与党员之间普遍进行一次谈心谈话,肯定成绩、指出不足、沟通思想、交换意见;同时在主题教育活动中结合民政实际,开展漠视群众利益专项整治活动和“四访四带”调研活动,拟出整改清单,制定整改措施,切实做到抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。最终实现以主题教育活动为契机,举一反三,让坚持问题导向、检视问题、整改问题常态长效。

发挥党建引领作用,推动民政工作精准化

该局坚持党建引领,“围绕民生抓党建,抓好党建促民生”,实现机关党建与民政业务互促共进。坚持以党章为遵循,持续加强党的建设,加强机关党支部标准化、规范化建设,落实好“三会一课”、组织生活会及民主评议党员等制度,开展好主题党日活动,不断提升党支部组织力和战斗力,保持党支部的先进性、纯洁性,发挥党支部的积极性主动性创造性和战斗堡垒作用。在党支部开展“四个有我”主题活动中,充分发挥一名党员一面旗、一个支部一个堡垒的示范引领作用,切实把群众观点、群众路线深深植根于思想中、落实到具体行动上,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。坚持以人民为中心,践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。(许玉花  蔡艾珍)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享