网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区“五字经”推进“四好农村路”高质量发展

阅读次数:827 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-11-28 08:34
[字号:

近年来,我区始终把“四好农村路”建设作为助推乡村经济发展的重中之重,从建好、管好、护好、运营好四个方面创新工作举措,念好“融”“建”“管”“养”“运”五字经,农村公路错车难、会车难、群众出行难等问题得到有效解决,城乡一体化建设进程加快,不断提升广大人民群众的获得感、幸福感。

以“融”为引领,科学编制规划。结合美丽乡村建设、脱贫攻坚,科学编制好全区四好农村路建设、养护发展规划,将自然生态、风土人情、乡村特色、传统文化等融入农村公路规划、设计、建设之中,打造一批旅游路、景观路、生态路、产业路、文化路;以“建”为基础,提升通达深度。聚焦打通农村交通基础设施“最后一公里”,结合当前全区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,坚持补短板、强弱项,2019年,已启动实施农村公路扩面延伸工程62.624公里,实施农村公路安全生命防护工程76.8公里,农村公路养护大中修工程22.6公里;以“管”为手段,构筑联动机制,着力实现农村公路可持续发展。按照分层负责,层级监管模式,建立区、乡、村三级路长。实行农村道路专管员制度,落实分级管理,农村公路路长制工程已完成区、乡镇两级路长制办公室的设立工作,完成了19名乡村道专管员招募工作,并组织召开了乡村道专管员培训班,完成了县道、乡道、村道路长公示牌设置工作,乡村道路专管员覆盖率近100%;以“养”为保障,打造靓丽风景。不断创新责任化、网格化、市场化、专业化、标准化的农村公路管护新体制。完善安全保障体系,大力提升农村公路服务保障能力,不断筑牢农村公路安全防线,服务农民群众畅通、安全出行;以“运”为目的,推进城乡一体。全区通城市公交线路共计15条,建制村客车通达率达100%,区域20公里范围内的农村客运公交运行率达90%,按照交通运输部城乡道路客运一体化发展水平评价标准,我区城乡道路客运一体化发展水平已达到AAAA级。进一步完善了农村物流网络体系,基本建成覆盖区、乡、村三级的农村物流服务体系和信息系统建设,实现全区8个乡镇农村电子商务全覆盖。(陈之昌)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享