网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区深入推进河长制工作

阅读次数:843 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: “义安政务”微信公众号 发布时间:2019-12-04 10:07
[字号:

青山行不尽,绿水去何长。推进河长制工作是落实绿色发展理念,提升河湖管理水平和生态保障能力的重要举措。今年来,我区以习近平生态文明思想为指导,深入践行“两山”的理念,坚持问题导向,落实各项措施与专项行动,深入推进河长制工作,留住生态高“颜值”。

推进专项行动,落实河湖管护责任

今年来,区各级河长多次召开专项工作部署会和推进会,定期巡河并听取河(湖)长制工作汇报。通过河湖长挂帅巡河,带动各级各部门积极行动,努力把河长湖长责任在“巡”中压实、问题在“巡”中发现、措施在“巡”中完善、生态在“巡”中改善。今年以来,各级河长共巡河4500多人次,区级河长巡河湖48次,发现问题近200个并全部整改到位,河湖管护成效进一步显现。

职能部门履职尽责,积极开展河湖保护专项行动

我区积极开展五松城区雨污分流工程建设。该工程于今年1月中旬启动,8月中旬全面完成工程建设任务,顺利通过省住建厅整改销号验收。工程共建设8条道路污水主管网长度6.9千米,覆盖24个已建小区、7个新建开发小区;在沿江二路新建一座日排放量2.5万吨的污水提升泵站;实施玉带河箱涵清淤等。同时我区严格控制畜禽养殖污染,完成了禁养区内4家畜禽养场关闭搬迁,全面加强农业面源治理,分类推进畜禽养殖污染整治及废弃物资源化利用工作。此外,我区还积极组织开展河湖清理专项行动,共清理长江网箱养殖户28人养殖的网箱280余个,清理顺安河迷魂阵拦网138处。

以项目治理为抓手,积极打造美丽河(湖)

全面开展农村生态清洁小流域建设,扎实推进重点领域污染防治工程,编制规划完成了《铜陵市义安区农田水利“最后一公里”专项规划(2018-2022年)》工作,实施金凤河小流域工程、西丰河小流域工程。2018年全区水土保持治理工程累计投资1550万元,其中金凤河小流域水土保持综合治理工程总投资750万元,西丰河小流域水土保持综合治理工程总投资800万元,投资3600万元对朱村西河进行系统治理。工程的实施使得村庄防洪达标率达到100%,村庄河道基本实现了“绿化”、“净化”、“美化”。

推进水政管理,构成铁腕护河新秩序

今年以来,我区共出动执法人员6020人次,执法艇巡850航次,执法车260车次,全面加强了长江非法采砂监管。此外,由于今年全区出现了严重旱情和灾情,区水利部门积极应对,及时启动抗旱IV级应急响应,成立了5支抗旱技术保障指导组,分赴各乡镇开展抗旱减灾技术指导120人次。同时采取联网并网、多级提水、启动应急备用水源、主动添置水泵、管材设备等措施,通过打新井、修老井、截潜流、掏山泉新增供水水源等手段着力解决全区1276人饮水困难。截至目前,全区累计投入抗旱人数达1.86万人次,投入机动抗旱设备3221台(套),装机容量达1.4万千瓦,抗旱用电350.4万度,机动运水车辆129辆,抗旱资金投入307万元,努力把灾害损失降低到最小程度。(万伦)

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享