网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区多措并举推进生活垃圾分类

阅读次数:834 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: “义安政务”微信公众号 发布时间:2019-12-05 08:47
[字号:

11月29日上午,记者在区实验小学东校区会议室看到,浙江联运环境工程股份有限公司的讲师正在围绕什么是垃圾分类、为什么要进行垃圾分类、如何进行垃圾分类等问题,运用图片、事例等课件资料,向同学们详细介绍垃圾分类方面的相关知识,现场气氛热烈。

据了解,区实验小学举办的铜陵市2019年校园“垃圾分类”主题观摩会只是我区生活垃圾分类工作的一个缩影,自今年7月份以来,我区高度重视生活垃圾分类工作,按照“顶层设计、层层落实、试点先行”的总体思路,全区上下迅速动员部署、协同作战,生活垃圾分类工作得到了快速推进,试点工作取得了明显成效。

建立健全运行机制。我区成立了生活垃圾分类工作领导小组,制定了《义安区生活垃圾分类工作实施方案》《义安区生活垃圾分类考核办法》等工作制度,建立了生活垃圾分类负责包保社区、联席会议、定期通报、周例会等工作机制,注重责任压实,保证了生活垃圾处理工作的有力、有序、有效推进。

广泛开展宣传活动。开展以“垃圾分类新时尚,共建美丽新义安”为主题的宣传活动,印发分类手册,模拟有奖知识问答。开展“党员进社区”、垃圾分类进校园等宣传活动,发放宣传资料,签订承诺书,收集居民意见。开展专项培训,培训各类单位90多家,培训人员200多人次。制作生活垃圾分类动画宣传片,创建义安垃圾分类微信公众号,设计垃圾分类广告标志,印制垃圾分类宣传海报。

注重加大设施投入。制定了《义安区党政机关等公共机构垃圾分类设施配备及宣传标识张贴参考标准》,先行在党政机关、学校、卫生健康系统按照分类标准配备了垃圾分类实施设备。投入300万元,启动了五松镇、顺安镇的垃圾分类集中投放站点建设,计划建设垃圾分类集中投放站点64座、配备垃圾桶600多个、覆盖居民13000余户。

稳步推进小区试点。通过政府购买服务形式,开展五松镇富览苑、景湖湾、万尚名筑三个小区居民生活垃圾分类工作试点。建设集中投放站点,配备分类垃圾桶,发放垃圾分类积分卡、垃圾袋,制作地标、树标、温馨提示牌,建立垃圾分类督导员、志愿者和老干部队伍。(程慧)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享