网站首页 / 资讯中心 / 便民信息

春运首日火车票本月12日开售

阅读次数:1680 编辑: 区信息化管理服务中心01 信息来源: 铜陵新闻网 发布时间:2019-12-06 14:40
[字号:

本报讯 (记者 陈燕飞)2019年已进入最后一个月,2020年春运工作也将于1月10日启动,根据铁路部门现在实行的网络购票、电话订票30天的预售期规定,春运首日火车票将从12月12日起开售。

根据2020年春节假期安排,2020年春节放假时间为1月24日—1月30日。按照铁路春运时间惯例,40天春运从节前15天至节后25天计算。按这个时间计算,2020年铁路春运时间将从1月10日(腊月十六)到2月18日(正月廿五)。按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,12月12日旅客便可以购买春运首日的火车票。

铜陵站副站长卢水介绍,根据往年春运客流情况分析,铜陵铁路春运基本上春节前以到站客流为主,春运客流高峰期基本出现在节后,“虽然节前车票总体上不会太紧张,不过临近春节依然是旅客出行高峰期,旅客还是需要提前安排好行程提早购票。”据介绍,2020年1月22日(腊月廿八)、1月23日(腊月廿九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日。返程车票高峰一般从1月29日(正月初五)当天开始,1月30日(正月初六)、1月31日(正月初七)将迎来第一波返程客流高峰。按照铁路网络购票、电话订票提前30天售票计算,也就是从今年12月31日和2020年1月1日、1月2日,开始预售返程正月初五、初六、初七的火车票。

此外,2020年春运与往年比的一大变化就是火车票进入无纸化时代,使用电子客票将成为很多旅客的新体验。

铜陵站和铜陵北站均已实行电子客票,旅客若选择使用电子客票,在通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过刷身份证进站乘车。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享