网站首页 / 资讯中心 / 媒体聚焦

《铜陵日报》:义安区试点开展 党建引领信用村建设

阅读次数:1782 编辑: 区信息化管理服务中心01 信息来源: 铜陵日报 发布时间:2019-12-12 15:55
[字号:

刊登日期:2019年12月12日

版   面:第A01版 要闻

本报讯(记者 陈震)日前,义安区制定出台《铜陵市义安区开展党建引领信用村建设行动方案》,选择基层党建工作基础较好、经济发展条件较好、信用体系建设水平较好的胥坝乡和老洲乡作为党建引领信用村建设试点先行单位,在取得成果的基础上逐步推广至全区。

义安区把党建引领贯穿信用村建设的宣传推广、信息采集、等级评定、大数据建设等重点环节,促进农村产业发展,带动更多农民致富,切实发挥金融在服务乡村振兴战略中的重要作用。以农村信用体系建设为切入点,大力弘扬“诚实、厚道、守信、担当”的诚信文化理念,注重发挥农村党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动群众诚实守信、遵纪守法,提升农民思想道德素质,促进乡村有效治理。

义安区已着手成立组织领导机构,统筹推进党建引领信用村建设工作,及时召开动员暨培训会,做好信用信息采集,在已有信息的基础上重点进村入户逐一采集完善政务数据库中没有的农村经济主体信用信息档案,确保农户信用信息全面真实准确。同时,还将开展信用等级评定,符合相关条件的“党建引领信用村建设”创建村,按照相关规定可评为AAA级、AA级、A级信用村,其村民在贷款额度、贷款利率等方面将享受更加优惠的金融服务。该区将充分运用信用建设成果,促进农村地区信息、信用、信贷联动,服务脱贫攻坚和乡村振兴。在风险可控、商业可持续前提下,按照“一次核定、随用随贷、余额控制、期限匹配、周转使用”模式,对信用户实行差异化信贷政策,根据信用等级发放信用贷款;按照“集中授信、整村批发”模式,对信用村内的信用户和经济实体,根据信用村等级,采取贷款规模倾斜、额度放宽、利率优惠、优先放贷等政策,加大资金支持力度,叠加享受优惠政策。

 
扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享