铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区2019年双招双引工作开展情况新闻发布会

时间: 2019年12月18日

本期话题: 通报义安区2019年双招双引工作开展情况。

现场嘉宾:义安区商务局副局长、新闻发言人 肖安平

访谈地点:区委一楼会议室

主办单位:义安区商务局

文字实录

  【义安区商务局副局长、新闻发言人 肖安平】 各位新闻界的朋友们,大家下午好!非常感谢你们长期以来对义安区双招双引工作的关注和支持。下面我就铜陵市义安区2019年双招双引工作开展情况向各位媒体朋友进行介绍。

  一、2019年工作完成情况

  2019年,全区上下始终坚持“双招双引”首位工程不动摇,在巩固原有22支专业招商队伍的基础上,新组建9个驻外招商分局,密集布点,主攻长三角,进一步加大对外招商力度,加强项目调度推进、狠抓项目落地建设,招商引资氛围和成效得到了有效提升。1-11月份,我区纳入省平台统计实际到位省外资金116亿元,完成年度工作目标任务(115亿元)的100.9%,同比增长5.1%;实际利用外资7070万美元,完成年度工作目标任务(6500万美元)的108.7%,同比增长24.1%;引进亿元以上并纳入平台统计项目38个,完成年度工作目标任务(35个)的108.6%,同比增长26.7%。1-11月份,全区签约转化项目38个,同比增长5%,新开工项目31个,同比增长35%;新引进高层次创新创业人才团队1个,引进或新建省级以上创新创业平台2个,引进高层次人才30人。

  二、主要做法

  (一)抓招引,主攻“招商提效”。一是上下联动狠抓项目对接。实施招商引资“一把手”工程,采取“区级统筹、领导带头、乡镇部门联动、全员配合参与”的协同招商工作机制,全力开展招商项目对接洽谈。充分发挥全区31支专业招商主力军作用,多渠道捕捉招商信息,1-11月份,全区累计外出招商949批次,邀请企业家来义安参观考察439批次,同时坚持高层推动,由区四大班子领导带队外出洽谈对接项目47批次,成功推动了半导体再生硅片、新能源关键设备制造及运维中心、嘉铜合创金属制品产业园等重点项目签约引进。目前全区主要在谈项目98个,其中重点在谈项目有半导体集成电路产业配套(增值)服务产业园项目、年产100万吨电梯导轨钢项目、1GW单晶太阳能电池片项目等22个项目。加强招商引资项目库建设,重点策划包装了56个对外推介招商项目,编制成册集中对外宣传推介,计划招引外资325.9亿元。二是借势借力开展节会招商。4月13日,成功举办2019中国(铜陵)凤丹文化旅游月投资贸易洽谈会,邀请全国50余位知名企业家代表来铜考察,达成投资意向项目11个。积极参加省委、省政府主办的2019世界制造业大会,会上成功签约招商引资项目4个,合同利用外资27.5亿元,并借助广交会、高交会、中博会等国内知名展会契机,宣传推介我区投资环境,邀请客商来铜考察投资。三是精耕细作广开招商渠道。聘请25名招商顾问,为我区招商引资出谋划策。不断深化与张家港安徽商会、深圳安徽商会、绍兴越城区工商联等商会行会协会的交流合作,扩大双招双引“朋友圈”,借助商会资源优势大力开展以商招商。积极推动产业链招商,与海盐县政府就嘉铜合创金属制品产业园项目达成合作意向,承接区域紧固件企业整体转移,为我区经济发展增添新动能。

  (二)抓落地,主攻“项目提速”。以实施“双招双引”首位工程为抓手,全面落实招商引资五项工作机制,对招商引资全过程实行直线推进机制和全程跟踪服务机制,在手续办理、要素保障、政策扶持上给予全方位服务,全力推进重点项目提质提速。一是严把项目准入。把招商项目的审核关口前移,所有项目落地前必须经过职能部门审核研判、实地考察和专题研究等多道关口,坚决避免落后产能、有安全环保风险项目和投资小、科技含量低、财税贡献小的“三小”项目落地。今年以来,已累计召开项目预审会9次,召开项目专题会10次,对年加工3万吨铜材等52个项目进行专题研究,其中已签约项目35个,协议引进资金61.47亿元。二是加快项目审批。努力推动招商引资项目在审批流程上做减法、在审批服务上做加法,对租赁厂房类项目实行“承诺即开工”。提升服务水平,对标浙江“最多跑一次”改革新举措,推进“12340工程”,让一流的营商环境成为招商引资的“强磁场”。尤其是义安经济开发区的“秘书式”、“管家式”、“保姆式”服务模式,加快推进了园区的项目建设步伐。三是推动项目落地。坚持重大项目领导包保推进机制,将全区31个重点项目纳入区领导领衔包保范畴进行定期调度。截至目前,半导体再生硅片、水泥窑协同处置废弃物、年产12000吨精密铸造用涂料新材料等8个项目已开工建设。年产10万套机车空调及配件、拼混氧化铁及超细特种炭黑精加工等2个项目已建成投产,其他项目按节点正常推进。4月28日,举行义安区2019年重点项目集中开工仪式,柒尚钢索、爱阀科技等16个项目集中开工,总投资达31亿元。10月18日,全省贯彻落实“六稳”铜陵市暨义安区10月份重大项目集中开工活动中,以安徽富乐德长江半导体硅片再生项目为代表的我区8个重点项目集中开工,总投资达21亿元。

  (三)抓载体,主攻“平台提优”。紧盯招商引资“主战场”,不断完善园区基础设施和配套服务建设,加大园区产学研深度融合发展,助推园区企业技术革新、产业转型升级。义安经济开发区坚持不断深化体制机制改革,持续激发土地、人才、资金等要素活力,统筹谋划推进基础设施建设,园区基础设施PPP项目协议已签订,孵化器(加速器)项目正在招标,智慧路竣工通车,经十一路基本建成,完成铜芜路(站前路-清泉路)污水管网建设,其他路网、水电气等项目建设正有序推进,园区承载能力进一步加强。国家农业科技园区污水管网、路网等基础设施加快建设,不断加快土地征收和土地平整力度,聚焦唛口佳二期、老农食品二期等重点项目及铜草花省级电商小镇建设,争创国家级农业高新产业示范区。东部城区积极对接引进中高档酒店、影院、总部经济等现代服务业,推动产城融合快速发展。凤凰山景区围绕市场化建设目标,与北京晟景文化就景区开发达成合作意向,将进一步提升基础承载能力和文化旅游产业水平,推动景区提档升级。

  (四)抓要素,主攻“人才提档”。一是搭建引才载体。开展“走出去”“请进来”招才引智活动120余次,引进高层次科技人才团队1支,新建省级创新创业平台2个,柔性引进高层次人才30余人。鼓励开展产学研协同创新,特力电缆、国展电子等8家企业与高校院所对接合作,区民政局与安农大共建研究生教育实践基地,日飞轴承博士后科研工作站、钟鸣镇与中国人民大学公共政策研究院博士工作站揭牌成立。搭建双向平台,组织企业参加合肥工业大学2019年春季“双选会”等各类人才专场招聘会17次,举办高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位300多个。建立义安区在外优秀青年人才库,举办青年乡贤论坛2场,展示在外优秀人才风采,吸引2000余人次参与观看。二是盘活本土资源。深化重点人才“四百双服务”工程,举办惠企政策宣讲250余场,组织专业技术人才开展技术指导、坐诊服务、下乡支教、展览演出等800余次,相关做法被《安徽信息》刊登。畅通人才服务“绿色通道”,组织我区第四届拔尖人才疗养、举办“青·温度,团·聚爱”520交友联谊活动,设立人才驿站2个,提供培训交流、创业指导等。开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,宣传人才先进典型,增强人才荣誉感和归属感。三是优化人才服务环境。强化政治引领,健全联系服务工作,抓好国情省情市情区情研修。兑现各项政策待遇,加强政策宣传,为人才在项目申报、创业创新、公共事务等方面提供服务。依托义安开发区、铜草花开人才驿站,提供更多优质服务,鼓励园区盘活现有房源,探索建设人才公寓,给人才提供安居保障。

  三、存在的问题

  今年以来,我区双招双引工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些突出问题,主要有:一是招商氛围先热后冷。上半年动员大会后声势高涨,下半年氛围平淡,部分责任单位外出招商力度不够,特别是各级一把手带头外出招商较少,成效不明显,没有形成“大招商、大发展”的浓厚氛围。二是项目引进质量参差不齐。虽然有富乐德二期和嘉铜合创金属制品产业园这样投资上10亿元的大项目,但更多的是投资规模小、科技含量低的小项目,整体项目质量不高。三是项目推进步伐缓慢。受环评压力、土地征收及区域竞争等多重因素影响,部分项目推进速度缓慢,在谈项目签约落地率低,签约项目开工率不高,在建项目推进速度不快等。四是服务环境有待于进一步优化。职能部门服务项目建设的主动性、水平和效率等仍有较大改进和提升空间。对此,我们将高度重视,在以后工作中切实加以解决。

  四、下步工作安排

  一是多措并举抓项目引进。多渠道摸排项目信息,主动拜访意向性投资企业,实行高层推动,协调解决项目推进过程中存在的问题,努力实现在谈项目取得实质性进展。同时,继续广泛接触,捕捉信息,迅速锁定意向项目,持续跟踪洽谈,推动项目早日落地。

  二是全力以赴抓项目落地。继续加大对半导体增值服务产业园、1GW单晶太阳能电池片项目、电梯导轨钢等重点项目跟踪对接力度,推动项目早日签约落地。对签约未开工项目,制作明确的计划表和路线图,时间倒排、任务倒逼。对已开工未投产项目,持续做好跟踪服务工作,督促项目早日建成投产达效。

  三是齐心协力抓项目服务。牢固树立“招商共同体”意识,进一步压实主体责任,并加强沟通合作,将前期对接与后续服务紧密结合起来。同时,积极主动服务,领办各项审批手续,全程负责到底,积极配合协调解决项目有关问题,确保项目顺利落地。

  我就介绍这些情况,谢谢! [16:27:00]

铜陵市义安区人民政府