铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区《优化营商环境条例》政策解读新闻发布会

时间: 2020年01月20日

本期话题: 通报义安区优化营商环境政策情况,对义安区《优化营商环境条例》进行政策解读。

现场嘉宾:义安区数据资源管理局局长 罗冰

访谈地点:区委一楼会议室

主办单位:区数据资源管理局

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面我就大家比较关注的优化营商环境政策情况做一简要通报。

  2019年10月22日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《优化营商环境条例》,2020年1月1日,《优化营商环境条例》正式施行。国家层面的《条例》出台后,安徽省政府颁布的 《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》于2020年1月1日正式施行。2019年12月26日,省“四最”办下发《创优营商环境提升行动方案升级版(第一批)》。

  其中国家层面《优化营商环境条例》共分为七章, 七十二条,从市场主体保护,市场环境,政务服务,监管执法等多方面对优化营商环境提供了法治保障。重点针对我国营商环境的突出短板和市场主体反映强烈的痛点难点堵点问题,对标国际先进水平,从完善体制机制的层面作出相应规定。 这意味着营商环境优化将更多从市场主体关切点出发,以市场满意度作为衡量营商环境改善的重要标准,有利于提升企业投资积极性,改善市场主体预期,更好地服务于经济转型和高质量发展。

  省层面《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》共分7章67条,在市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法和法治保障方面做出了明确要求。其中,在市场主体保护方面,明确了保护经营权自主、公共资源交易监管、保护知识产权、规范行业协会商会等方面内容;在市场环境方面,明确了企业开办、落实市场准入负面清单制度、反垄断和反不正当竞争执法、落实减税降费、降低民营企业和中小企业融资成本等方面内容; 在政务服务方面,明确政务服务以建设新型全省政务服务“皖事通办”为目标,加快推进全省网上政务服务平台、各地政务服务中心建设、综合窗口集成服务改革、“最多跑一次”改革和建立政务服务“好差评”制度等方面要求,实现“一网通办、全程网办”;在监管执法方面,主要明确了监管执法的要求,包括监管事项目录清单、“双随机、一公开”监管、重点监管等方面要求;在法治保障方面,主要明确了通过法治手段和方式保护市场主体合法权益,优化营商环境、激发市场主体活力等相关内容。

  省“四最”办《创优营商环境提升行动方案升级版(第一批)》由1个主文件和20个附件组成。主文件从明确总体目标、压实工作责任、强化统筹调度、营造浓厚氛围等方面提出明确要求,确保各项行动取得扎实成效。附件为20项具体行动方案,主要对标我国和世界银行营商环境评价指标体系,聚焦20个营商环境重点领域,持续深化改革,提出创新举措,务求取得实效。在指标体系上,对标我国、世行营商环境评价指标体系及方法标准,逐一制订有针对性的行动方案,明确牵头部门,力求精准、可操作、可考核、可评价。在工作目标上,对标对表国际国内领先水平,定量目标大多瞄准全国第一或并列第一、定性指标提出位居全国前列或第一方阵。如企业开办1个工作日内办结,不动产登记3个工作日内办结,纳税时间压缩到110个小时以内等。在改革举措上,坚持特色创新,围绕市场主体关切,借鉴国内先进经验做法,推出一批高含金量的改革举措。如将部分市实行的免费刻章服务在全省范围内推广,在全省各级政务服务中心开展7×24小时不打烊“随时办”服务,建设“皖事通办”平台,水电气进政务服务大厅及“皖事通”办理,建立银行业金融机构绩效与小微信贷投放挂钩的激励机制,健全破产管理人机制等。同时,每项行动方案增加了新、旧流程图对比和改进提升对比表等,简明扼要,一目了然。在推进机制上,坚持协同共治,完善领导小组办公室统筹调度、牵头部门主动作为、相关部门通力协作、各地推进落实、全社会共同参与的线上线下工作机制,充分发挥营商环境评价示范监督作用,形成人人参与营商环境建设的强大合力。

  下面介绍铜陵市义安区贯彻营商环境条例,促进营商环境提升工作情况。

  《条例》、《办法》和《升级版行动方案》出台后,区委区政府认真学习,广泛宣传。一是加大宣传力度,营造良好氛围。通过政务服务大厅等平台,向广大市民宣传《条例》和《办法》。比如向往来人员发放宣传册、在电子显示屏滚动播放《条例》和《办法》的解读、在中心大厅显眼位置摆放宣传展板等。二是聚焦重点优化营商环境。围绕市对区营商环境12个测评项目(执行合同、企业开办、办理建筑许可、获得电力、获得用水用气、不动产登记、跨境贸易、政务服务、知识产权、市场监管、包容普惠创新、纳税),组织开展创优营商环境提升行动,对能整改的进行立行立改,对暂不能整改的做了部署安排,明确下步举措、完成时限。

  近年来,区委区政府高度重视“放管服”和创优“四最”营商环境工作,结合我区实际,持续深入推进营商环境改革创新,聚焦企业办事全流程便利,破解优化营商环境中的体制机制难题,持续深入创优“四最”营商环境。通过审批流程再造,打造义安区“11340工程”,目前我区实现一般公共服务事项1个工作日办结,企业开办全流程1个工作日内办结,不动产登记3个工作日内办结,工程建设项目施工许可40个工作日内办结,做到“减事项、减环节、减材料、减时限”。

  我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府