铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区《关于进一步促进招商引资的若干政策》解读新闻发布会

时间: 2020年05月15日

本期话题: 介绍义安区《关于进一步促进招商引资的若干政策》等情况

现场嘉宾:义安区招商局党组成员 新闻发言人 肖安平

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!下面,我就义安区《关于进一步促进招商引资的若干政策》等情况向你们作一介绍。

  《关于进一步促进招商引资的若干政策》(以下简称《政策》),经铜陵市义安区政府第59次常务会议研究通过并印发,自2020年1月21日起施行。为做好《政策》的实施工作,具体解读如下:

  一、《政策》制定背景

  招商引资作为区域转型崛起的“生命线”、经济高质量发展的主引擎,一直是我区的首位工程。我区为深入实施“五大发展”行动计划,加快招商引资步伐,充分利用国内外各类经济要素,加快培育发展新动能,扎实推动经济社会持续健康发展,根据国务院《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《安徽省人民政府关于进一步做好招商引资工作的意见》(皖政〔2017〕70号)、《铜陵市人民政府印发关于进一步促进招商引资的若干政策的通知》(铜政〔2017〕40号)精神,结合我区实际,在法定权限内制定了《关于进一步促进招商引资的若干政策》,对符合条件的招商引资项目给予支持。

  二、《政策》制定过程

  按照区委、区政府统一部署,由区商务局牵头草拟招商引资扶持政策,结合2017年年度区情,制定出台了《铜陵市义安区人民政府印发关于进一步促进招商引资的若干政策(试行)的通知》(义政〔2017〕118号),文件试行两年以来,在规范招商引资行为,统一招商引资政策,提升招商引资质效上发挥重要作用。但是,在实际操作中也遇到一些新情况、新要求,尤其是在政策兑现可操作性、政策涵盖的范围等方面亟待进一步优化和完善。为了进一步增强我区招商引资工作的针对性、实效性,对试行政策的相关条款进行修改和完善迫在眉睫。

  2020年立足当前实际,采取发函征求、集中征求意见建议,反复调研等方式,区商务局对原招商引资促进政策进行了修改和完善,在充分吸纳多方意见和建议并提交2020年1月16日区政府常务会议研究通过后,最终形成了《政策》。

  三、主要内容

  《政策》包括适用范围和补助资金用途、土地厂房保障、固定资产投资补助、财政贡献补助、金融扶持、引进外向型企业及境外资金扶持、创优投资环境、其他等八个方面内容。

  (一)适用范围和补助资金用途(共2条)。对政策适用项目范围及补助资金用途进行明确。

  (二)土地厂房保障(共4条)。对项目用地补助标准进行分类明确;对二层及以上新建厂房、经省认定的百级、千级、万级洁净厂房补助标准进行分类明确;对租赁厂房投资项目补助标准进行分类明确。

  (三)固定资产投资补助(共4条)。对固定资产投资补助的项目标准、补助标准、兑现时间进行分类明确。

  (四)财政贡献补助(共4条)。对工业用地项目建设期间的财政贡献补助税种及补助标准进行明确;对项目经营期间的财政贡献补助税种、补助标准及补助年限进行分类明确;对总部经济企业的财政贡献补助税种、补助标准及补助年限进行分类明确;对年纳税超过1000万元以上项目的高层管理人员财政贡献补助的人数、税种、标准及年限进行明确。

  (五)金融扶持(共1条)。符合我区主导产业类项目,可按程序申请义安产业基金、铜陵市风险投资基金、铜陵市天使投资基金等各类基金。

  (六)引进外向型企业及境外资金扶持(共2条)。对生产性外贸企业,依据年度外贸实绩分类给予一次性补助;对新引进外商投资项目,依据当年实际到位外资分类给予一次性补助。

  (七)创优投资环境(共1条)。严格落实招商引资项目引进落地全程代理服务机制,进一步简化办事程序,提高审批服务效率。

  (八)其他(共2条)。明确本政策与国家、省、市出台的专项政策不重复享受,政策项目经营年限不低于8年,以及其他解释条款。

  我就发布这些,谢谢!

铜陵市义安区人民政府