铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
铜陵市义安区孤儿、残疾人两项补贴保障相关事项新闻发布会

时间: 2020年06月10日

本期话题: 介绍孤儿及事实无人抚养儿童保障、残疾人两项补贴保障工作相关事项

现场嘉宾:义安区民政局局长 何庆蕾

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!经区政府批准,今天在这里举行铜陵市义安区民政局就做好孤儿及事实无人抚养儿童保障、残疾人两项补贴保障工作相关事项新闻发布会,现就有关情况通报如下:

  一、孤儿及事实无人抚养儿童情况

  (一)基本情况。义安区自2004年启动农村特困群众救助工作来,建立了孤儿保障制度。凡义安区户籍失去父母、查找不到生父母且未被依法收养的未满18周岁的未成年人或因父母因重大困难无法履行抚养和监护责任的儿童均纳入孤儿保障范围。截止2020年5月,我区共有孤儿及事实无人抚养儿童38名,其中散居孤儿16名,事实无人抚养儿童22名,每人每月基本生活费标准不低于1050元,事实无人抚养儿童参照孤儿保障标准实施,1-5月共发放孤儿补助资金20.37万元。

  (二)实施情况。根据《安徽省人民政府关于进一步加强困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的意见》(皖政办〔2020〕1号)、《安徽省人民政府关于2020年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2020〕17号)和《铜陵市孤儿基本生活保障民生工程实施方案》有关规定。由孤儿和事实无人抚养儿童或其监护人向儿童户籍所在地的乡镇人民政府、办事处和社区提出申请,乡镇、办事处在收到申报材料后,在10个工作日内,对申请人的情况进行核实,区级民政部门接到申报材料后,应及时开展入户走访和调查核实,在10个工作日内完成对申报对象材料的审批工作。审批后,自提出申请之月起,发放孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费。整个工作实行动态管理,及时发放孤儿生活保障资金,建立保障标准自然增长机制,确保“应保尽保,不漏一人”。

  (三)主要做法

  1.领导重视,形成工作合力。民政与财政联合制定《2020年铜陵市义安区孤儿基本生活保障民生工程实施方案》(义民〔2020〕20号),方案中对孤儿的认定标准、救助标准、审核审批程序、资金筹措渠道等有详细规定,民政部门整合资源,发挥整体效能,形成政府主导、民政牵头、部门配合、社会各界共同参与的齐抓共管工作机制。

  2.加强监管,确保资金落实。区财政部门对孤儿和事实无人抚养儿童基本生活费实行“专账核算”,由民政部门提出支付申请,每月25日之前将生活费直接拨付到孤儿和事实无人抚养儿童个人账户,确保资金及时足额拨付。

  3.积极探索,建立长效机制。孤儿及事实无人抚养儿童保障工作是民生工作的一项重要内容,是一项社会性保障工作,也是今后社会救助方面的长期性工作,任务重大,意义长远。一方面要进一步细化相关部门的职能职责。整合各部门的救助政策,使各项救助制度相互衔接,建立健全救助联席会议制度工作体系;另一方面要加强部门之间的相互沟通协调,认真落实2020年工作要点,使孤儿在教育、就业、住房、医疗等方面享受到优惠的政策,让他们消除后顾之忧,真正享受到党和政府的关怀和温暖,茁壮健康成长。

  (四)主要成效

  1.孤儿救助标准逐步提高。根据民政部儿童福利司《关于协调做好未成年人社会保护及孤儿保障资金相关工作的通知》及省市有关工作要求,自2019年7月,全面提高孤儿基本生活保障标准,由原来的每人每月900元提高到每人每月1050元,我区38名孤儿及事实无人抚养儿童全面提标到位。

  2.“福彩圆梦·孤儿助学工程”效果显著。2019年中央福彩公益金面向孤儿开展助学工程,范围为被认定为孤儿身份、年满18周岁后在普通全日制本科学校、普通全日制专科学校、高等职业学校等高等院校及中等学校就读的中专、大专、本科生和硕士研究生教育提供资金保障,按照每人每学年1万元的标准发放补助费用。我区认真核实孤儿就学情况,并对符合条件的6名孤儿发放了补贴。

  3.阶段性做好价格临时补贴工作。为更好保障困难群众基本生活,铜陵市发改委等六部门联合印发通知,2020年3月至6月,阶段性扩大将孤儿、事实无人抚养儿童纳入保障范围。根据价格临时补贴标准测算,以3月临时补贴发放标准46元/人为基础,阶段性提高每月价格临时补贴标准1倍,实际发放92元/人,3月共发放价格临时补贴3588元。

  二、残疾人两项补贴情况

  (一)基本情况。根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发〔2015〕52号)文件精神,以加快推进残疾人小康进程为目标,从残疾人最直接最现实最迫切的需求入手,着力解决残疾人因残疾产生的额外生活支出和长期照护支出困难。残疾人两项补贴工作自2016年由残联划转民政。截止2020年5月,义安区保障困难残疾人4016人,其中一、二级3340人,三、四级676人,共发放补贴资金123.2万元;重度残疾人护理补贴5300人,共发放补贴资金158.42万元。

  (二)实施情况。根据省、市民生工程实施方案规定,困难残疾人生活补贴是指具有义安区户籍的最低生活保障对象中,持有《中华人民共和国残疾人证》且残疾等级在四级以上(含四级)的残疾人,一级、二级残疾人为每人每年870元,三级、四级残疾人为每人每年400元;重度残疾人护理补贴是指具有义安区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人,补贴标准为每人每月60元。残疾人两项补贴由本人或其法定监护人向户籍所在地的乡镇人民政府或办事处提出申请,个人申请确有困难的,可委托他人或由所在的村(居)民委员会代为申请;乡镇政府或办事处在10个工作日内对申请对象的身份、残疾等级、困难证明等进行初审,对符合条件的,在《审核表》上签署意见,对初审不符合条件的,要书面通知申请人,并告知原因;初审合格材料报送区级残联进行审核,区残联接到申请材料后,在10个工作日内完成对申报对象材料的相关审核工作,重点对残疾人证和残疾等级予以审核;民政部门可采取书面核查、实地抽查等形式对申报对象按月进行审定,不符合条件的书面通知申请人和同级残联部门。

  (三)主要成效

  1.落实制度,完成绩效目标。残疾人两项补贴制度是国家层面首次建立的残疾人专项福利补贴制度,为加快推进制度落实,我局会同区财政局、区残联制定了《2020年困难残疾人生活和重度残疾人护理补贴实施方案》(义民〔2020〕21号),从制度建设层面对补贴对象范围、补贴标准、审批程序、监督考核机制等方面作出了细致的规定。通过年初预算,较好地实现了绩效目标、年度计划数与预算资金额相统一的绩效管理整体目标。

  2.加强核查,实现动态管理。2018年底,《全国残疾人两项补贴信息系统》正式上线,根据动态管理要求,加强对补贴对象死亡或迁出本市、残疾等级变化等信息的核查,由各乡镇上报残疾人变更审核表后反馈至区民政部门,区民政部门审核后,及时停发,并要求各乡镇、办事处充分利用系统,健全动态管理机制。

  3.规范发放,取得社会效益。通过两项残补的发放,全区生活困难残疾人和重度残疾人的生活质量得到一定改善,推动了全区残疾人事业发展,通过完善动态管理机制,提升发放工作规范化水平,确保残疾人群体共享改革发展成果,显著提升残疾人群体幸福感、获得感。

  4.紧贴实际,收获群众满意。近年在全市民生工程考核中,我局通过第三方绩效评价,统计部门民调等形式,综合获知残疾人补贴受益群体整体对我区该项工作满意度较高。

  今天我就介绍这么多,我局将进一步做好全区孤儿及事实无人抚养儿童、残疾人两项补贴等民生工程工作,接受广大群众的监督,谢谢!

铜陵市义安区人民政府