铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区2020年上半年生态环境保护工作开展情况新闻发布会

时间: 2020年08月14日

本期话题: 介绍今年以来生态环境保护工作开展情况、存在的问题及下步主要工作安排。

现场嘉宾:义安区生态环境分局副局长、新闻发言人 洪勇军

访谈地点:区行政中心九楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

  各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢你们长期以来对义安区生态环境保护工作的关注和支持。今天的发布会,我重点介绍三个方面的情况:一是今年以来生态环境保护工作开展情况;二是存在的问题;三是下步主要工作安排。

  今年以来,在区委、区政府的坚强领导下,在市级主管部门的精心指导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚定不移贯彻绿色发展理念,坚持打好污染防治攻坚战,积极解决突出生态环境问题,不断完善生态文明建设和生态环境保护制度体系,全区生态环境质量持续改善。

  一、今年以来生态环境保护工作开展情况

  (一)主要环境指标完成情况:

  1、空气环境质量方面,1-7月份,全区空气质量优良率98.1%,高于年度控制目标(81%)17.1个百分点,同比上升18.9个百分点;可吸入颗粒物(PM10)平均浓度57.0微克/立方米,低于2019年平均浓度(68.8微克/立方米)17.2%,同比下降16.2%,达到环境空气质量二级标准限值要求(70微克/立方米);细颗粒物(PM2.5)平均浓度29.3微克/立方米,低于年度控制目标(45微克/立方米)34.9%,同比下降34.3%。区域空气环境质量持续改善,总体达到我区历史最好水平。

  2、水环境质量方面,1-7月,国控顺安河入江口断面水质全部达标,其中1-5月达到Ⅱ类水质,优于年度考核目标(Ⅲ类水质)1个类别。9个农村集中式饮用水源地水质达标率持续保持100%。

  (二)重点工作开展情况:

  1、不断完善生态文明制度。坚决落实环保“党政同责、一岗双责”要求,出台《铜陵市义安区生态环境保护目标管理考核办法(试行)》,实行区领导、区直部门生态环境保护目标管理包保责任制,设立生态环境保护工作风险金、优秀集体及先进个人奖、秸秆禁烧区级巡查组专项经费等,建立“重激励,严考核”的生态环境保护工作机制,进一步完善生态环境保护目标考核体系。今年以来,区委、区政府领导高频次深入现场督导问题整改,区委常委会、区政府常务会研究生态环境有关议题8次10个,生态环境专题会议10余次。生态环境保护意识进一步增强,责任进一步压实。

  2、纵深推进突出环境问题整改。以“三大一强”专项攻坚行动为契机,全力推进各类突出生态环境问题整改。2020年全力以赴抓好“4+4+20+N”共33个突出生态环境问题整改。一是长江(安徽)经济带生态环境问题专题片披露我区的4个问题,已完成整改并销号1个,剩余3个问题正在按时序进度抓紧整改中。二是2017年以来中央及省环保督察交办的暂未完成销号的信访件4件,正在按时序进度抓紧整改中。三是今年需完成以往各类督察检查反馈的20个问题,已完成整改12个,剩余8个按照时序进度要求正在抓紧推进中。四是安徽省“N”类型突出生态环境问题5个,目前已完成整改销号4个,剩余1个基本完成整改。

  3、持续发力生态环境治理。一是大力实施蓝天保卫战。印发《义安区2020年蓝天工程实施方案》,实施5类37项年度重点项目,强力推进“蓝天工程”。持续推进柴油货车和非道路移动机械污染防治工作,出台《义安区柴油车及非道路移动机械尾气治理工作方案》和《义安区高排放柴油车和非道路移动机械尾气治理奖励补贴实施方案》,累计完成柴油货车尾气达标排放改造115辆,淘汰柴油货车95辆。修订秸秆禁烧和综合利用工作方案、秸秆禁烧考核办法,完善7个禁烧督查组,每周7天循环不间断开展巡查。二是大力实施碧水攻坚战。印发《义安区2020年碧水工程实施方案》,实施6项年度重点项目,持续抓好工业、农业、生活、航运污染“四源齐控”。申报中央环保资金水污染防治类项目6个,推进饮用水源、黑臭水体、工业废水、城镇污水、农村排水“五水同治”。重点加强“千吨万人”集中式饮用水水源保护区监管,确保农村饮用水安全。持续推进农村黑臭水体排查治理,全区共排查黑臭水体40条,其中4条汇水水体已完成治理,36条非汇水水体已完成治理35条。加快推进乡镇驻地生活污水处理设施建设,西联、胥坝项目已建设完成,天门镇项目预计10月底建成试运行。完善观兴、红星河2个省控地表水断面水质自动监测站配套设施建设。1-7月,我区顺安河入江口国控断面水质全面达标(其中5个月优于考核目标),预计获得生态补偿金100万元。持续开展园区污水处理设施及配套管网排查整治工作,主动补齐污水处理设施、污水在线自动监测设备短板,逐步完善配套管网建设弱项,确保园区污水处理设施正常稳定运行。实施东部城区雨污分流改造提升工程,全面提升新城区面貌。三是大力实施净土持久战。印发《义安区2020年净土工程实施方案》,有序推进“净土工程”。加快推进钟鸣桃园硫铁矿遗留环境问题后期治理。积极组织实施“无废城市”试点工作,有序推进上峰杰夏环保年处理33万吨一般固废、危废和生活垃圾项目,预计9月底竣工投产。推进大宗固废(脱硫石膏、磷石膏)综合利用,铜陵泰山石膏有限公司今年以来累计综合利用石膏废物12万吨。强化固废危废规范化管理、专项治理和全过程监管,坚决打击固废危废倾倒行为。开展重点行业企业用地土壤详查,更新土壤污染重点监管企业名单,督促9家重点监管企业开展土壤和地下水自行监测。推进62个重点行业企业用地地块调查和11座尾矿库规范化管理,建立“一库一档”,防范化解环境风险。推进农村面源污染防治,组织实施建制村环境综合整治11个。

  4、全力打好疫情防控阻击战。自新冠肺炎疫情发生以来,按照区委、区政府统一部署,立足生态环境部门职责,迅速行动、全力应对,切实做好疫情期间医疗废物全过程监管、环境应急监测、监督执法等环境保护监管工作。同时,积极采取措施,有力有效助推复产复工。迅速部署安排。召开紧急会议,布置疫情防控工作。动员党员领导干部冲在一线,全力做好包保值守。对涉及环境风险企业、单位和区域进行逐一细致、全面彻底排查。全区9个农村集中式饮用水水源地保护区、2个自然保护区等环境敏感区域生态安全形势平稳。强化应急监测监管。一级响应期间,及时启动应对新冠病毒应急监测工作,密切监控我区空气自动监测站和地表水水质自动监测站数据变化情况。根据全市统一部署,从1月25日起,组织精干力量,克服疫情防控困难,对全区12家医疗机构和1家危险废物处置单位开展现场执法检查,做到医疗废物100%处置,未发生医疗废物废水违法处置案件。优化环评审批。持续优化环评审批服务,组织落实环评管理豁免名录、环评告知承诺制审批改革试点、重点项目环评调度。建立防疫建设项目审批联络人制度,对疫情防控三类项目开辟绿色通道,实行动态管理。同时,创新开展网络办公+“云评审”模式,保障我区重大投资项目安徽富乐德长江半导体材料股份有限公司年产180万枚半导体晶圆再生项目环境影响评价报告技术评估顺利开展并开工建设。对3家重点企业进行上门服务、驻点帮扶。

  5、高压开展执法监管。加大环境执法力度,完成前两季度23家污染源企业的“双随机”执法检查,出动执法人员70余人次,上传移动执法记录62条。1-7月办理行政处罚案件7件,处罚金额38万元;实施行政强制(查封)2件,移交公安机关查处1件。积极回应社会关切,共受理各类来电、来信、来访69件,办结率100%。未发生重大环境突发事件。同时持续开展入河排污口排查、饮用水源地保护、重点企业及开发区专项排查等八个环境执法类专项行动。组织实施“互联网+监管”清单编制,促进执法科学化和规范化。

  6、全力推进其他各项重点工作。持续推进生态文明建设示范区创建,编制出台《铜陵市义安区生态文明建设示范区创建规划(2019-2023年)》和《铜陵市义安区生态文明建设示范区创建工作实施方案》,全力争创省级生态文明建设示范区。全面完成第二次全国污染源普查,我区普查办被推荐为全国普查先进集体。紧紧围绕排污许可“全覆盖”一个总目标,全力开展排污许可清理整顿和登记发证工作。按照“摸、排、分、清”四步走,摸清底数951家,清理整顿清单226条,超前完成清理整顿阶段工作任务。稳步推进2020年排污许可证核发登记工作,725家排污单位中,截至目前完成发证率98.9%,达到时序进度要求。配合推进环保机构改革工作,完成分局机构、人员、经费、固定资产等信息统计,为下一步整体划转奠定基础。

  二、存在的问题

  今年以来,我区生态环境保护工作虽然取得一定进展和成效,但也还面临着一些突出矛盾和问题,主要表现在:污染防治工作任重道远。大气污染防治仍需加强,非煤矿山整治和生态修复仍需加快,水污染联防联控措施仍需强化,土壤风险管控和治理修复资金需求量较大,土壤环境风险依然突出。生态环保监管体制不尽完善。突出环境问题整改“回头看”仍需深入推进,当前仍处在生态环境监测监察垂直管理改革、生态环境综合执法改革等一系列大的变革过渡期,环境监管执法能力与污染源日常监管实际需求差距较大,乡镇生态环境保护机构尚未健全,无法满足日常突出环境问题的排查整治。

  三、下步工作安排

  下一步,我们将以服务区域经济高质量发展为中心,以持续保持生态环境质量稳定为目标,以生态文明建设示范区创建为抓手,以解决群众关心关切的突出环境问题为重点,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,为打赢污染防治攻坚战,建设美丽幸福义安作出更大贡献。

  (一)坚决打赢蓝天保卫战。确保完成上级下达的各项空气质量考核任务,其中细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到45微克/立方米以下,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度持续下降,优良天数比例达到81%以上。全力完成“十三五”收官考核指标。加大调度和督查通报力度,推进年度37项“蓝天工程”项目按时完成。推进实施燃煤、工业、机动车、扬尘污染防治,持续开展工业窑炉、挥发性有机物、柴油车污染治理专项行动,全面加强VOCs综合治理,积极开展夏季VOCs治理攻坚行动,着力提高企业大气污染防治水平,全面提高重污染天气应对能力。

  (二)全力打好碧水保卫战。持续推进《水污染防治行动计划》和“水十条”重点工作。加快推进“碧水工程”,按月调度水污染防治重点任务进展情况,确保年度重点任务按时完成。做好源头控污,持续开展义安经开区污水收集处理设施排查整治工作,加快东部城区雨污分流改造,做好污水处理设施建设和运营管理。加快推进天门镇项目建设,实现乡镇政府驻地生活污水处理设施建设全覆盖。完成农村黑臭水体治理。继续开展饮用水水源地环境保护工作,加快推进乡镇自来水厂并网改造,全面提高水源地风险防控和应急能力,确保水源地水质稳定达标。严厉打击各类涉江涉河违法行为,持续抓好淡水豚保护区环境治理,守护长江江豚栖息环境。

  (三)扎实推进净土保卫战。扎实推进“净土工程”,对照2020年净土工程实施方案任务分工,定期调度重点工作进展。会同农业农村、自然资源和规划部门开展污染地块安全利用率核算,确保全区受污染耕地安全利用率达到94%,污染地块安全利用率达到90%以上。做好省人大《土壤污染防治法》执法检查准备工作,进一步梳理重点,督促相关部门开展自查工作,及时补缺补差。加强医疗废物的排查整治工作,完善联防联控管理制度建设。持续推进农业面源污染治理,加大畜禽养殖污染防治,规范建设畜禽养殖粪便污水贮存、处理、利用设施。

  (四)全力推进突出环境问题整改。进一步提高政治站位,增强整改工作责任感紧迫感,紧盯“4+4+20+N”问题导向和“9月底”“12月底”关键节点,实行“清单式”整改,“销号式”管理,确保按时完成年度整改任务。加大整改调度通报,突出过程跟进服务,及时跟踪调度,协调解决问题,做到问题整改“全程紧盯、全程协调、全程督办”。及时向有关乡镇党委政府、园区管委会、区直部门发出书面预警,督促加大整改力度,按时整改到位;对整改难度大、逾期未完成的问题,提请区委、区政府领导现场督导、专题调度,力促问题整改到位。对已经完成整改的问题,不定期开展整改情况“回头看”,及时补缺补差,推动整改工作取得实实在在的成效。

  (五)全面加强生态文明建设。进一步强化红线意识,牢固树立绿色发展理念,加强重要生态功能区保护与恢复,严格长江铜陵段禁捕退捕管理,强化湿地保护修复。加大废弃矿山生态修复力度,加快历史遗留尾矿库闭库治理与生态修复。全面排查违法违规挤占生态空间、破坏自然遗迹等行为, 坚决查处生态破坏行为。加强自然保护区环境监管,持续开展自然保护区环境问题排查整治。深入贯彻《铜陵市义安区生态文明建设示范区创建规划(2019-2023年)》,严格落实《铜陵市义安区生态文明建设示范区创建工作实施方案》,持续推进生态文明示范区创建,力争顺利通过省级验收,为创建国家级生态文明建设示范区奠定坚实基础。

  (六)全面提升服务水平。加大对上争取,积极争取环保资金、拓展资金渠道。积极推进环评改革各项措施落地,遵循“画框子”“定规则”的区域环评思路,推进义安经开区规划环评和“多评合一”落实。加快排污许可证核发进度,做到应发尽发,为固定污染源全面规范管理奠定基础。严格落实疫情防控要求,促进提升经济高质量发展。进一步做好“放管服”,持续优化环评审批服务,坚持项目现场指导、跟进服务,结合项目特点,增强服务精准性、实效性。严格落实《安徽省建设项目环境影响评价管理豁免名录(2020年试行本)》,名录内建设项目无需办理环评相关手续。不断优化监督执法,切实打造良好营商环境。

  我就介绍这三个方面的情况。谢谢!

铜陵市义安区人民政府