铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区特困供养和城乡低保资金发放情况及发放流程、标准新闻发布会

时间: 2020年09月29日

本期话题: 汇报义安区特困人员救助供养和城乡低保资金发放情况及发放标准、发放流程。

现场嘉宾:义安区民政局局长 何庆蕾

访谈地点:区行政中心9楼综合会议室

主办单位:区政府新闻办

文字实录

各位新闻界的朋友们,大家上午好!经区政府批准,今天在这里举行例行新闻发布会,主要内容涉及义安区特困人员救助供养和城乡低保资金发放情况及发放标准、发放流程,现就有关情况汇报如下:

民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。民政是民生兜底的最后一道防线,也是维护社会稳定的底线。今年以来,区民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,扎实做好特困人员救助供养和城乡低保工作,充分发挥好社会兜底保障作用,进一步增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

截至8月,全区共有特困供养人员1076人,其中集中供养302人,分散供养774人,共发放特困供养救助资金627.97万元,今年1月为特困供养人员共发放春节慰问金43万元。截至8月,全区在册低保对象733310237人,累计发放保障金3443万元。今年1月,按每户400元的标准给予在册低保对象春节慰问金共291.1万元。为更好保障困难群众基本生活,铜陵市发改委等六部门联合印发通知,向低保对象发放价格临时补贴,截至8月共发放949.4万元。目前,低保对象月人均发放各类补助资金537.4元,较去年同期上涨17.9%

下面就义安区特困人员救助供养及城乡低保发放标准、流程等情况做以下介绍。

一、特困人员救助供养

(一)基本情况:按照政策规定,凡具有铜陵市义安区户籍的城乡60周岁以上的老年人,未满16周岁的未成年人,残疾等级为一、二级的智力、精神残疾人,残疾等级为一级的肢体残疾人,具备无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力三个条件的,均应纳入特困人员救助供养范围。

特困人员救助供养标准,按照不低于上年度当地城乡居民人均消费性支出的60%确定,原则上不低于当地最低生活保障标准的1.3倍。根据《铜陵市人民政府办公室关于提高城乡低保等社会救助标准的通知》(铜政办〔20209)文件要求,20207月起,农村特困人员救助供养统一发放标准提高至645/月。

(二)实施情况:申请特困人员救助供养,由本人或者委托他人向户籍所在地乡镇人民政府、办事处提出书面申请,并提供相关材料。乡镇人民政府、办事处应当自受理申请之日起20个工作日内,对申请人的情况进行入户核实,提出审核意见,并在申请人所在村(社区)进行为期7天的公示。区级民政部门按照不低于30%的比例随机抽查核实,并在20 个工作日内作出审批决定。对符合救助供养条件的申请,从批准之日下月起给予救助供养待遇,并通过乡镇人民政府、办事处在申请人所在村(社区)公布。

(三)主要做法:

1.落实落细保障政策。全面落实对特困供养人员福利政策,严格对照省、市民生工程要求,实施好特困人员供养服务设施改造提升工程,确保有集中供养意愿且生活不能自理的特困人员都能得到集中供养,同时加强分散供养特困人员照料服务,不断提升服务质量。

2.坚持严格动态管理。始终强调“应保尽保、应退尽退、应养尽养”的原则,指导各乡镇(办)根据特困人员实际情况,规范特困供养对象的审批及核销工作。对于新申请的符合特困供养条件的对象要及时纳入保障范围,对于不再符合供养条件或者已死亡的特困供养对象,及时办理核减手续。

3.按时按规发放资金。特困人员救助供养资金按月社会化统一打卡发放,按时足额发放到对象手中,无挪用、挤占、截留的情况,有效缓解特困人员生活压力,充分发挥救助资金的保障作用,维护了社会的公平正义。

二、城乡低保

(一)基本情况:义安区自1998年实施城市低保,2006年实施农村低保,2012年实行城乡低保并轨,统一低保标准,2017年将城乡低保统一纳入城市低保管理,大幅提高了低保对象人均补差标准,编密织牢了民生兜底保障网。凡居住在义安区行政区域内,持有义安区居民户口,共同生活的家庭成员年人均纯收入低于义安区低保标准的困难居民,且家庭财产状况符合规定条件的,均可申请享受义安区城市低保待遇。

低保标准,由市人民政府根据当地居民生活必需的费用确定,根据当地经济社会发展水平、人均消费支出和物价变动情况,每年调整一次,或适时调整,目前我市低保标准为645/人·月。

(二)实施情况:申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关材料。乡镇人民政府(街道办事处)自受理申请材料之日起10个工作日内,开展家庭经济情况调查,组织民主评议,在5个工作日内,根据经济核对、入户调查、民主评议提出审核意见,并在申请人村(居)民委员会公示栏公示,公示期7天。公示期满无异议,乡镇人民政府(街道办事处)应当在5个工作日内,将相关材料送去民政部门。区民政部门在收到材料后15个工作日内完成审批,从批准之日下月起发放低保金。

(三)主要做法:

1.加强领导,完善机制。区民政局成立了以局长任组长的低保审批领导小组,加强组织领导,强化岗位责任。建立了以“局党组统一领导、办公室具体协调,各股室(中心)牵头落实、社会广泛参与”的工作机制。做到“组织领导有力,工作机制完善,责任落实到人”。

2.统一思想,提高认识。最低生活保障工作,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是全面建成小康社会、统筹城乡经济社会协调发展的具体措施,对于维护改革、发展和稳定大局具有重要意义。区民政局多次召开低保工作推进会,研究部署,狠抓落实,及时解决低保审核审批中出现的新情况、新问题。同时要求全区社会救助工作人员要从讲政治、顾大局的高度,提高对低保工作的认识。做到全区各级社会救助工作人员“心往一处想,力往一处使”。

3.不偏不倚,按规执行。最低生活保障制度涉及群众切身利益,倍受广大人民群众关注,因此各项制度必须规范执行。一是按照“调查要细、核查要准、复查要快、审批要严”的“四要”原则,执行城市低保三级审核审批程序,即村(居)委会把好初审关,各乡(镇)、办事处把好审核关,民政局把好审批关。二是根据物价上涨因素,及时发放低保家庭价格临时补贴。三是积极扩大保障面,根据“按照政策、严格标准、深入调查、应保尽保”原则,严格审批低保对象。四是适时提高保障标准。

4.加强监管,确保资金安全。区财政部门对低保资金实行专账核算,专款专用,确保资金不被挤占挪用。每月由民政部门提出支付申请,实行社会化发放方式,直接发放至低保户个人账户,低保户个人持卡折到银行领取保障金。

我就介绍这些情况,谢谢!

铜陵市义安区人民政府